Хотя на Западе базарная пропаганда индуизма явно маскирует свои божества, а стремления гуру на ранних стадиях, сосредотачивается на коммерциализацию йоги как «науки», в Индии йога единогласно считается и практикуется как чисто религиозный, идолопоклоннический акт, неразрывно связанный с такими богами, как Кришна (который научил людей йоге), Шива (первый и величайший йог) или Кали (которая символизирует энергию и женскую сторону Шивы).
Было бы более, чем просто поучительным, приступить к краткой презентации этих «богов», начиная с их графических изображений, которые являются традиционными во всей Индии. Изображения, которые будут проиллюстрированы на следующих страницах, являются продуктом индийского религиозного искусства и представляют сцены из двух великих религиозных эпосов индуизма, Рамаяны и Махабхараты, которые ссылаются на жизнь богов. Эти изображения очень часто встречаются как в храмах Индии, так и в ашрамах, в магазинах, в машинах, в поездах, в домах или в бараках. Они выражают не только религиозные чувства индийцев, но и целую концепцию о мире и жизни, о божестве и о человеческих взаимоотношениях с ним. Во всех своих направлениях, эта концепция является настолько разной, настолько странной и часто такой жестокой, такой нездоровой, такой дикой, такой бесчеловечной, что не может быть с легкостью принята западным человеком, насколько бы отдаленным от Христа он бы ни был, или насколько бы он не был очарован «мудростью» Вед и «мистицизмом» Упанишад.
Эти изображения богов и сцен из их жизни раскрывают определенное ядро индусского учения, которое гуру-миссионеры стремятся сохранить на первых порах как можно далее от глаз западных прозелитов. Таким образом, изображения, представленные ниже, могут способствовать лучшему пониманию отношений между Ведами, гуру, брахманами, йогой, богами, храмами и актами благочестия.
– здесь демон Равана похищает Ситу, жену бога Рамы, и везет её на своей колеснице, которая летит сквозь облака. Эта колесница, запряженная лошадьми, напоминает колесницу Аполлона, который ежедневно пересекал небо и освещал землю. Древние греки верили, что солнце являлось самой колесницей Аполлона и что таким образом Аполлон дарил им дневной свет. Конечно, в древности подобные убеждения было легко объяснить и понять. Однако сегодня цивилизованного человека, они вводят, по крайней мере, в ступор...
– На заднем плане этого изображения бог-обезьяна Хануман переносит по воздуху огромные скалы, чтобы с помощью обезьян построить мост, по которому будет проходить армия, к острову, где находится город Раваны; туда была перенесена в плен Сита, жена бога Рамы.
На переднем плане бог Рама и его брат Лаксман приносят жертву богам; перед ними находится жертвенник, украшенный цветами: на самом деле это представление Лингама и Йони, которые воплощают в себе мужские и женские гениталии и которые вместе символизируют творческую силу. Как и в большинстве идолопоклоннических религий, и в индуизме почитание фаллоса занимает особое место.
– Великий бог Шива представлен здесь вместе со своей женой Паравати. На переднем плане изображения украшенный цветами и обвитый вокруг змеей находится «жертвенник» Лингам и Йони. Он символизирует мужские и женские половые органы бога Шивы и богини Паравати соответственно. Итак, на заднем плане представлены прототипы (боги), а на переднем – их символы (Лингам-Йони), которые выставлены во всех индуистских храмах. Над ними верующие оставляют свои дары во время поклонения. Кроме того, их можно также купить.
– На этом изображении бог Рама с помощью Ханумана (бога-обезьяны) и всей армии обезьян сражается со своим врагом, демоном Раваной, чтобы вернуть себе Ситу, свою жену, которая была у него похищена. Эта история напоминает Илиаду Гомера: Менелай, микенский царевич, с помощью других греков начинает войну против Трои, чтобы вернуть свою жену, «Елену Прекрасную», которую похитил царевич Парис, сын царя Трои. В этой войне также участвовали и боги Олимпа, некоторые из которых поддерживали греков, а другие – жителей Трои.
Однако следует отметить, что демоны индуистской «теологии» имеют такую же честь и силу, как и сами боги. Когда-то они даже содействовали последними; например, когда они «взбили» галактический океан, чтобы получить Амриту (точно так, как кто-то взбивает молоко, чтобы получить масло). Амрита была нектаром бессмертия, который подарил бессмертие как богам, так и демонам. По этому случаю великий бог Вишну помог обоим лагерям – то есть и богам и демонам – стать бессмертными, чтобы таким образом продолжить бесконечную борьбу между ними. Кроме того, Вишну постоянно заботится о том, чтобы эта борьба была равной, чтобы сохранить космическое равновесие. Сам великий бог несет в себе и добро и зло, что делает его «совершенным». В чем же суть этого «совершенства»? Добро и зло запутываются, находясь в одном моральном плане. Другими словами, Бог может и должен быть когда хорошим, когда плохим. Между этими двумя значениями нет никакой существенной разницы. Моральные последствия подобных концепций являются разрушительными и в полной мере отражаются в катастрофе социальных отношений в Индии.
– Когда в итоге бог Рама победил своего врага и вернул свою жену, которую последний украл у него, он принял её равнодушно, обращаясь к ней следующими словами: «Какой человек с головой на плечах примет назад свою жену, которая долгое время жила в чужом доме?».
Тогда Сита, его жена, попросила чтобы был зажжен огонь, для того чтобы она вошла в него, что и было исполнено. Но боги, которые наблюдали за всем с небес и которые знали о её невиновности, не позволили пламени причинить ей вреда. Таким образом, всем было доказано, что Сита осталась верной своему мужу.
Эта большая поэма (эпос Рамы, написанный между V и I веками до Христа), в котором описываются и вышеупомянутые события, имеет для индийцев парадигматическое значение. Жизнь и деяния воплощенных богов считаются образцом для подражания. Например, история Ситы лежит в основе дикой традиции, названой сати, которая устанавливала обязанность принесения вдов в жертву на огне, в котором было сожжено тело их умершего мужа. Также в древности ревнивые мужья имели право подвергать своих жен «пробе огня», точно так же, как поступил и бог Рама, согласно «священным» писаниям. Другими словами, для того чтобы женщина могла доказать свою невиновность, верность и преданность своему мужу, она должна была смело прыгнуть в огонь... Если бы она была верной женой, то не сгорела бы в огне, так как была бы защищена богами; если все же женщина сгорала, это автоматически доказывало её вину...
Очень легко понять, что если кто-то действительно желал избавиться от своей жены, тот мог бы сделать это в любое время посредством «пробы огня»! Поэтому женщины всегда подвергались психологическому давлению сродни террору. Немало было и таких, которые пали жертвами и этого «священного» учения. Вот какое общество, какие человеческие отношения законополагают индуистские боги...
Что же касается преступного обычая сати, он был запрещен законом в 1829 году английским лордом Уильямом Бендински, который в то время занимал должность губернатора Индии. Таким образом, количество случаев сжигания вдов уменьшились до редких случаев. Но несмотря на запрет, все еще существуют индийские вдовы, которые бывают умерщвлены своими родственниками, часто посредством поджога.
Следует также отметить, что традиция запрещает повторные браки, чтобы имущество оставалось в семье. Вдова не имеет никаких прав и полностью зависит от семьи мужа.
Это является одной из форм, в которой пожизненное рабство и сегодня продолжает непрерывно существовать на территории Индии. Единственный шанс вдовы избежать этого унизительного положения – стать даси, то есть посвятить себя служению богу Кришне. В этом случае она остается в Вриндаване (который считается родиной Кришны) и поет в одном из пяти тысяч храмов за два рупия в день. Ночи она проводит на дорогах или в трущобах, часто становясь жертвой сексуальной эксплуатации со стороны владельцев домов или индуистских священников.
Возвращаясь к индуистским богам, следует отметить, что они пережили времена славы и блеска, а также времена затмения перед другими, более популярными богами. В наше время бог Кришна особенно популярен в Индии. На него ссылается великий религиозный эпос Махабхарата, который включает в себя и Бхагавад-Гиту, ставшую практически «евангелием» современного индуизма. В частности, текст Гиты показывает нам бога Кришну, обучающего людей йоге как форме почитания и духовного аскетизма, которая приведет верующих к единению с самим богом. Но так как факты говорят громче, чем слова, проведем краткий обзор жизни Кришны, как о ней свидетельствуют «священные» писания; мы обнаружим ряд деталей, о которых умалчивают индийские гуру, которые продают на Западе свой религиозный «товар».
– Итак, учение о Кришне повествует, что он имел сексуальные отношения с 16.000 женщинами, и у него было 180.000 сыновей. На прилегающей фотографии, он изображен ухаживающим за дочерьми пастухов из одной деревни. При помощи своей сладкой флейты он очаровывал женщин, которые, оставив семьи и стыд, прибегали, чтобы встретиться с ним. Желая удовлетворить всех, Кришна загипнотизировал их, заставив каждую из них думать, что она танцует с ним. Но Кришна танцевал только со своей любимой по имени Рада, которая была замужем. Когда ее ревнивый муж подошел с намерением поймать их с поличным, Кришна принял форму богини Кали, так что не обнаружив прелюбодеяния, муж просто увидел, как его жена молилась богине Кали!
Итак, бог, обучая людей аскетизму, йоге, преданности по отношению к себе, по отношению к добродетели, в личной жизни оказывается сексуально озабоченным любителем удовольствий, прелюбодеем, хитрым, лицемером, лжецом, в любой момент готовым обмануть, разрушить семьи и растоптать честь мужей. Это повествуется в «священной истории».
Однако Кришна любил заниматься и более «серьезными» играми. Например, он принимал участие в борьбе за власть между князьями одного царства. «Плохие» князья, узурпировали и изгнали «хороших» князей. Последние собрали армию с целью вернуть свои владения и восстановить свое достоинство. Военный конфликт был неизбежен и угрожал перерасти в гражданскую войну, тем более что князья были родственниками. На протяжении подготовки к войне Кришна вел двойную игру. Он проконсультировал в военном плане обе стороны, застраховавшись таким образом, что неизбежное военное столкновение будет как можно более ожесточенным и разрушительным. В соответствии с индуистской «теологией», это и есть роль божества, которое носит внутри себя как добро, так и зло, свет и тьму.
Однако Кришна сталкивается с одной проблемой в лице Арджуны, предводителя хороших князей, который задумывается: «Зачем мне вести эту битву? Разве так много людей заслуживает смерти для того, чтобы я пришел к власти? Разве стоит убивать всех своих учителей, друзей детства, родственников только ради того, чтобы я стал королем? Разве не должен я лучше пожертвовать собой для общего блага?».
То есть, Арджуна ведет себя как любой добрый и рациональный человек. Именно в этот момент вмешивается Кришна, который является воплощением великого бога Вишну. Индуистская «теология» учит, что Вишну помимо других своих обязанностей, в частности, отвечает за сохранение этого мира. Его задачей является сохранить равновесие между добром и злом, увековечивая борьбу между ними. С другой стороны, сам Вишну является одновременно как абсолютным добром, так и абсолютным злом (изображенным в виде змеи Шеша).
– Посредством своих учений и советов, Кришна убеждает Арджуну преодолеть угрызения совести и решительно и мужественно вступить в борьбу, не думая ни о чем, кроме победы. На протяжении всего последующего сражения Кришна предлагает Арджуне прибегнуть к целому ряду подлостей, советуя ему проигнорировать все свои моральные возражения и сосредоточиться на единственной важной цели – победе в этой войне. Систематические усилия Кришны направлены на то, чтобы морально извратить Арджуну, заставив его поверить, что нет никакой разницы между добром и злом, действительно имеет значение только то, что Арджуна должен поклонятся ему, совершенному божеству, воплощающего в себе как добро, так и зло, находящегося вне и выше добра и зла. На практике, когда кто-то предлагает людям «следовать самым простым путем», или в качестве гуру учит, что «нет никакой разницы между добром и злом», или намекает на эту же вещь словами «совершенный бог имеет внутри себя как добро, так и зло», в действительности подталкивает людей ко злу. Это как если бы он сказал: «Зачем вы усложняете себе жизнь, преодолевая столько трудностей для достижения добра? Почему бы не предпочесть этому совершение зла, которое не требует ни времени, ни усилий? В итоге вы в любом случае достигнете того же – встречи с совершенным богом, который носит в себе как добро, так и зло! Будьте прагматичными, больше не интересуйтесь добром и выбирайте зло, так как нет никакой разницы...».
Помимо того, что рассуждение, приведенное выше, является выражением одного из самых старых и хитрых усилий дьявола, чтобы обмануть человека, притягивая его к злу, стоит также отметить, что Кришна издевается в равной степени как над «хорошими» воинами, так и над «плохими»; единственное, что действительно, кажется, интересует его (как это следует из его слов и дел), так это спровоцировать как можно более кровавую бойню... Но так как ничего не имеет смысл, так как нет никакой разницы между добром и злом, что может являться поводом к провокации подобной резни, кроме болезненного удовлетворения божества?
– Удовлетворенно улыбаясь, Кришна направляет колесницу Арджуны к братоубийственной войне. Что же это за бог, который находит для себя удовлетворение в боли, в крови, в смерти? Даже самый невежественный человек неизбежно задаст себе вопрос – какая разница между учением и поведением индуистских богов и демонами, о которых так ясно говорит Писание...
– Здесь представлена «семейная» фотография. В середине находится Шива, великий бог разрушения и в то же время первый йог, со своей женой Паравати и сыном Ганешей. Последний носит змей, которые обвивают его шею, а от его головы берет начало река Ганг. Он сидит на тигровой шкуре, как и полагается великим йогам. Конечно, мы снова имеем дело с манерой восприятия божественного, аналогичной восприятию древних греков, которые, например, думали, что Зевс был женат на Гере, и у них родился Аполлон. Это религиозное предложение гуру: возвращение к идолопоклонству, имея объектами поклонения богов, которые либо копируют особенности и способы социальной организации людей, либо являются зооморфными или гермафродитами.
– На этой фотографии представлена богиня Кали, которая воплощает женскую сторону Шивы, его энергию – Шакти, как учат индийцы. Она почти всегда изображается наступающей на труп Шивы. На шее она носит ожерелье из отрубленных голов, также она носит юбку (пояс), состоящей из отрезанных рук. Длинный красный язык, который виднеется из всех её голов, символизирует постоянную жажду крови богини. В одной руке она держит только что отрубленную голову, из которой кровь капает в чашу. Богиня всегда изображается в состоянии маниакального возбуждения, вызванное у нее вкусом теплой крови! Это изображение «божества» предлагает более ясную картину того, что подразумевают хитрые и демонические брахманы, когда говорят что бог «находится за гранью добра и зла»...
Конечно, на Западе эти вещи гораздо менее известны на массовом уровне. Считается, вероятно, что еще «не пришло время» вывести их в свет, что мы еще не совсем «готовы»... В настоящее время непосвященных заманивают дискурсами о «науке» йога, о здоровье, гармонии, направлении божественных энергий, и другими подобными легкоусвояемыми для западного неофита формулами.
Поклонниками богини Кали организованы секретные группы. Они предаются сексуальным оргиям, занимаются ритуальными человеческими жертвоприношениями и другими практиками черной магии. Чтобы попасть в подобную группу, человек предварительно подвергается различным испытаниям. «Билетом для вступления» является принесенный труп: убийство является обязательным условием для допуска. Название этой криминальной группы – Капалика. Существуют скрытые храмы, в которых члены этой группы приносят человеческие жертвы перед идолом богини, напевая гимны из Риг-Веды и произнося определенные мантры, с помощью и при активном участии брахманов.
– Божество Ганеша является одновременно человеком, слоном и мышью. Когда-то великий бог Шива, величайший йог, возвращаясь домой после длительной медитации, увидел одного незнакомца, стоящего на пороге его дома и разговаривающего с красавицей Паравати, его женой. Ослепленный ревностью, он сразу же вытащил из ножен свой меч и отрубил незнакомцу голову. Паравати, рыдая, закричала: «Ты только что убил своего сына!». В своем отчаянии, Шива отрубил голову слона, который в тот момент проходил неподалеку, и прилепил её к шее своего сына. Таким образом был создан Ганеша, согласно индийской «теологии».
Что должно в первую очередь поразить в этой истории?
Невежество всемогущего и всезнающего Шивы? Его поверхностность? Его холерический, сангвинический и мстительный темперамент? Его настолько мирская ревность? Каким бы смешным это не казалось, поведение индуистских богов идентично человеческому. Но это естественно, так как эти боги являются человеческим вымыслом, точно так же, как и двенадцать богов Олимпа, придуманные древними греками... Чистое идолопоклонство и даже в самом примитивном смысле этого слова!
– Нарасимха Аватара: великий Вишну воплотился в образе человека-льва. Он обожаем женщинами, в то время как сам разрывает живот одного человека. Тот же великий бог представлен в виде следующих животных: Матсья (рыба), Курма (черепаха), Вараха (вепрь); конечно же, в каждый раз он воплощался для того, чтобы сохранить космическое равновесие между добром и злом.
– На этом изображении мы видим Ханумана, обезьяну, ставшей богом, рядом с некоторыми медальонами, на которых изображены моменты из его жизни. Заслуга Ханумана в том, что он помог богу Раме в войне, на которой последний сражался, чтобы вернуть свою похищенную жену.
Он очень популярен в Индии. Его изображения заполняют магазины, такси, столбцы домов... Поэтому обезьяны, как и коровы, считаются священными животными, им разрешено свободно гулять повсюду, даже в храмах, в то время как пария, или люди из низших каст, являются глубоко презренными!
– Яма, бог смерти. Согласно Махабхарате, он едет верхом на буйволе, чтобы забрать душу Сатьявана. Жене Сатьявана, Савитри, великой йогине, удается проследовать за Ямой в царство душ. Здесь она пытается найти подход к Яме при помощи чтения отрывков из Вед. Позже ей удастся обмануть его и вернуть душу Сатьявана. Таким образом, бог становится жертвой обмана смертной женщины...
– Данная фотография воспроизводит представление индуистской «теогонии». Великий бог Вишну лежит на змее, которая называется Шеша и которая отождествляет себя с ним. Из его живота появляется лотос, из лотоса, в свою очередь, появляется другой великий бог – четырехликий Брахма. Его жена Лакшми (богиня изобилия) ласкает его ноги. Вокруг него находятся еще несколько других богов, четверо из которых являются зооморфными. Вишну считается «опекуном и хранителем всего», несколько напоминая Зевса, отца богов Олимпа (которые, по крайней мере, не были зооморфными!).
Действительно, очень поразительно встречать образованных людей, которые верят в этих богов. Например, Тони, английский математик, отрекся от Христа и стал поклоняться Вишну. Также я знаком с некоторыми греками с хорошими интеллектуальными качествами, которые сняли крест Христа в своих домах, заменив его статуями Шивы. Называя себя мудрыми, обезумели – говорит апостол Павел (Рим. 1, 22). Как могут такие люди с таким треском провалиться? Ибо все боги народов – идолы, уверенно напоминает пророк Давид (Пс. 95, 5). Этим умным людям предстоит столкнуться с вероломством и привлекательностью демонов, Сатаны, который скрывается за этими идолами. Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф. 6, 12); а демонов можно преодолеть только силой Христа, Который, в любви к нам, разрушил власть дьявола. Но так как эти люди совершенно отреклись от Христа, может ли существовать надежда на их возвращение и спасение?... Человекам это невозможно, Богу же всё возможно (Мф. 19, 26).
Иногда молодому человеку «необходимо» покинуть дом, познать всевозможные иноземные неприятности, чтобы затем научиться ценить и почитать любовь своих родителей. В конечном счете, возможно, это путь к мудрости для бунтарей и самых незрелых из нас... Может, мы «должны» узнать хитрость и жестокость «экзотических» богов, гуру, порочно упакованных различных учений, чтобы в конечном счете смогли ценить любовь Истинного Бога. Конечно, было бы бесконечно предпочтительнее и естественнее вновь обрести Христа, не подвергаясь добровольно стольким мучениям и страданиям...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1