Исследователи выяснили, что в профилактике онкологических заболеваний клюква просто незаменима. Содержащиеся в ней вещества препятствуют росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника.
Оказывается, ни одна ягода не влияет на наши умственные способности так положительно, как клюква. Опыты на лабораторных животных показали, что “клюквенная диета” значительно улучшает память. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюквенной мякоти, клетки организма защищены от воздействия свободных радикалов, что является отличной профилактикой старения организма.
Из-за высокого содержания танина клюквенный морс быстро сбивает температуру. А еще при простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях надо принимать клюквенный сок с медом или сахаром, разбавляя его водой. Такой напиток при лечении антибиотиками усиливает их действие.
Клюква кислая, и, казалось бы, в ней должно быть много витамина С, но это далеко не так. По содержанию аскорбиновой кислоты она уступает черной смородине в 13 раз, а шиповнику — в 40. Однако такая относительная “бедность” с лихвой компенсируется наличием в клюкве редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбиновой кислоты попросту не усваивается.
Существует несколько способов хранения клюквы. Независимо от того, какой способ вы выберете, ягоды предварительно нужно перебрать — отделить от листьев, мха и прочего мусора. Мятые и раздавленные ягоды можно пустить на морс, недозрелые, увы, придется выбросить, а вот целые, достигшие спелости, могут храниться до следующего урожая. В ягодах клюквы содержится бензойная кислота — природный консервант, которого нет ни в землянике, ни в чернике. Помимо клюквы, он присутствует еще и в бруснике. Бензойная кислота препятствует росту бактерий, поэтому клюква долго не портится. Чтобы сохранить ягоду свежей, не нужно использовать ни соль, ни уксус, ни стерилизацию.
Для первого способа хранения понадобятся только вода и чистая посуда (лучше стеклянная или эмалированная). Вымытые в холодной воде ягоды надо разложить в подготовленные емкости и залить холодной кипяченой водой. Клюква — сама себе антисептик, поэтому больше не потребуется ничего.
Единственное, что может произойти с ягодой при длительном хранении, — это впитывание воды и, как следствие, “разбавление” вкуса. Клюква станет водянистой, но своих полезных свойств не потеряет. Из моченой клюквы готовят те же блюда, что и из свежей: варят кисель, делают морс, используют как начинку для пирогов и, конечно же, едят в натуральном виде. Хранить залитую водой клюкву можно в холодильнике, на утепленной и остекленной лоджии или в погребе.
Второй способ — заморозка. Тут все еще проще. Раскладываем вымытую и просушенную на сите клюкву по полиэтиленовым пакетам. Количество ягод в пакете должно быть таким, чтобы вы могли сразу использовать все его содержимое, так как повторно замораживать клюкву нельзя. Замороженные ягоды используют так же, как и свежие. Тут действует аналогичный принцип: хотите сохранить все витамины — не кипятите клюкву. Ее можно лишь подогревать, но не доводить до кипения. Если клюква — ингредиент горячих блюд, тут уж ничего не поделаешь, придется пожертвовать витаминами, например, ради утки в клюквенном соусе.
Третий способ хранения клюквы понравится сладкоежкам. Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды надо измельчить в блендере, перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Впрочем, сахара можно положить немного больше, чем ягод. Затем оставить на сутки в комнате, чтобы сахар растворился. После этого приготовленное пюре необходимо разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник. Протертая клюква с сахаром хороша тем, что ее не надо готовить перед употреблением. Это прекрасное средство при простуде.
Кстати, прекрасно сохраняется клюква, добавленная в квашеную капусту. В процессе заквашивания витамин С в моркови, капусте и клюкве переходит в устойчивую форму.
*******************
УЧЕНЫЕ: женщины могут жить дольше, съедая пару горстей грецких орехов в неделю
Нет комментариев