
Ингредиенты:
говядина — 350 гр
лапша удон — 2/3 упаковки
брокколи свежая — 150 гр
морковь — 1 шт
огурцы — 1 шт
соус терияки — 130 гр
масло оливковое — 20 мл
чеснок — 2 зубчика
вода для лапши — 3 литра
вода для брокколи — 2 литра
соль — по вкусу
Для маринада:
соевый соус — 50 мл
чеснок сушёный гранулированный — 2 щепотки
Приготовление:
1. Нарежьте говядину поперек волокон широкими тонкими полосками, сложите в глубокую тарелку, полейте соевым соусом, смешанным с гранулированным чесноком. Маринуйте 30 минут.
2. Промойте соцветия брокколи в проточной воде. Нарежьте морковь тонкой соломкой, а огурцы — полукружочками. В кастрюлю налейте 3 литра воды, доведите до кипения. Посолите по вкусу.
3. Убавьте интенсивность нагрева до ниже среднего и отправьте в кипящую воду удон. Постоянно помешивайте в течение 3–4 минут, чтобы лапша не прилипла к посуде. Варите столько времени, сколько указано на упаковке. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, затем промойте холодной водой.
4. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Положите в него пропущенный через пресс чеснок, а ещё через минуту — говядину. Обжаривайте ее 5 минут на интенсивном огне. Солить не нужно, так как маринад был на основе соевого соуса. Готовое мясо полейте терияки.
5. Приготовьте брокколи до состояния al dente. Для этого доведите до кипения 2 литра воды. Опустите в нее соцветия, выждите 4 минуты. Достаньте брокколи из кипятка и переложите в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки.
6. Смешайте брокколи с морковью и огурцами. После этого приступайте к сборке блюда. Выложите в тарелку лапшу удон. А поверх неё — мясо и овощи. Последние тоже можно полить соусом терияки, но это по желанию.

Есть у этого блюда и альтернативный способ приготовления.
Обжаривайте говядину на максимальном огне 3 минуты. Далее отправьте к мясу овощи: брокколи, огурцы, морковь. Обжаривайте все вместе 1 минуту.
Сюда же положите отваренную лапшу удон. Прямо на сковороде полейте говядину с овощами и лапшой соусом терияки. Перемешайте, накройте крышкой. Томите 1 минуту. После этого блюдо можно подавать на стол.
Нежная говядина, тушенная с овощами в казане!
Комментарии 2