Ингредиенты:
форель или лосось, или арктический гольц (2 больших рыбных филе с кожей снизу) - 600−700 гр
оливковое масло - 2 ст. л (или больше)
итальянские приправы (сушёный тимьян, орегано, петрушка, смешанные вместе) - 1 ст. л
соли - ¼ ч. л (или по вкусу)
чеснока - 4 зубчика (нарезанные кубиками)
свежевыжатый лимонный сок - 3 ст. л
белое вино - 2 ст. л.
размягченное сливочное масло - 2 ст. л
петрушка измельчённая - 2 ст. л
Приготовление:
1. Сверху рыбное филе посыпаем итальянской приправой с травами и солью (щедро). Рыбные филе снизу будут с кожей — не нужно смазывать кожицу.
2. В большой сковороде (достаточно большой, чтобы поместилось 2 рыбных филе) разогрейте 2 ст. л оливкового масла на среднем огне, пока оно не нагреется, но не задымится. На горячую сковородку с оливковым маслом положите рыбные филе кожей вверх — мякотью вниз. Жарьте рыбу со стороны мякоти примерно 3−5 минут на среднем огне, следя, чтобы масло не дымилось, до легкого зарумянивания.
3. Переверните филе на другую сторону, кожей вниз (при необходимости добавьте ещё масла). Жарить ещё 2−4 минуты на среднем огне (чтобы масло не пригорело). Снимите сковороду с огня, закройте крышкой и дайте рыбе настояться 5−10 минут, накрыв её крышкой, пока она не покроется корочкой и полностью не приготовится.
4. После того, как рыба приготовится, снимаем с огня, с помощью лопатки осторожно вынимаем филе на тарелку, отделяя рыбу от кожи. Осторожно снимите или соскребите рыбью кожу со дна сковороды, убедившись, что все масло осталось в сковороде.
5. В ту же сковороду с маслом добавляем нарезанный кубиками чеснок, лимонный сок и белое вино. Готовьте на средне-слабом огне около 1 минуты, пока чеснок немного не размякнет. Снять с огня. Добавьте к соусу 1 ст. л измельчённой петрушки и 2 ст. л сливочного масла, снять с огня, помешивая, пока масло не растопится и не образует кремообразную смесь.
6. Выложите рыбу на сковороду, вылейте соус ложкой на рыбу, положите сверху рыбу и соус с оставшейся 1 столовой ложкой петрушки и подавайте к столу.

Рыбные котлеты из морской форели и зелени!
Нет комментариев