В арсенале каждого дачника есть очень полезное и надёжное удобрение – суперфосфат. Чаще всего мы вносим его в почву. Но из него можно приготовить и вытяжку, которая прекрасно помогает в выращивании таких фосфоролюбов, как томаты. В отношении вытяжки из суперфосфата по интернету гуляет много мифов. Видимо из-за того, что каждый садовод стремится привнести в общее дело что-то своё и зачастую очень далеко удаляется от первоисточника. Давайте вернёмся к истокам.
Миф первый. Зачем вытяжка, если суперфосфат можно просто внести в почву осенью.
Да, действительно, суперфосфат можно вносить осенью. Он малоподвижен и из-за своей структуры не вымывается из почвы. Но лучше всего суперфосфат работает на щелочных и нейтральных почвах.
На кислых почвах соединения фосфора переходят в нерастворимое состояние и становятся недоступными для растений. Поэтому вносить суперфосфат в нераскислённую почву – пустая работа и выброс денег на ветер.
Суперфосфат малоподвижен, выгоднее его вносить при посадке в область корней (20 г под растение). Больше всего фосфор требуется томатам в конце вегетации, во время созревания плодов. Именно фосфор делает их сахаристыми.
Но как быть, если у растений вдруг обнаружились признаки фосфорного голодания? Один из ярчайших его признаков – тёмно-зелёная листва с фиолетовым оттенком.
Тут требуется скорая помощь. Фосфорное удобрение из почвы уходит медленно. А восстановить баланс фосфора необходимо, как говорится, «вчера». Именно в таких экстренных случаях нет ничего лучше вытяжки из суперфосфата.
Миф второй. Вытяжку надо делать кипячением.
Некоторые советуют для лучшего растворения кипятить суперфосфат вместе с водой. Это издевательство над садоводом! Не надо ничего кипятить кроме простой воды. Да и ту можно просто нагреть до очень горячего состояния.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3