Ошибка при пикировке томатов, которая снижает будущий урожай
В большинстве регионов России, летний период достаточно короткий и дачники вынуждены выращивать теплолюбивые растения через рассаду. Томаты как раз относятся к такой культуре. С февраля по апрель мы начинаем сеять семена на рассаду и когда наши сеянцы подрастут, переносим их в более просторные емкости. Вот здесь многие дачники допускают ошибку и производят пикировку только тогда, когда растение даст два настоящих листочка.
А ведь это убеждение приводит к снижению урожая. Приступать к пикировке томатов нужно, когда появятся два семядольных листка. И сейчас объясню почему.Дело в том, что при появлении 2-3 настоящих листочков, начинается образовываться ось соцветия, что влияет на закладку будущего урожая. И вынимая растения из почвы, мы волей-неволей травмируем его корешки. Пересаженное растение испытывает стресс, отдавая все силы на восстановление корневой системы, когда на этом этапе оно должно направить силы на ось соцветия. В результате пикировка на фазе 2-3 настоящих листков негативно сказывается на закладке первой кисти, а соответственно лишает нас части урожая.Поэтому, важно не допускать грубую ошибку и производить пикировку на фазе двух семядольных листочков.
Если же нет желания пикировать томаты, то можно и вовсе обойтись без этой процедуры. Просто по мере роста растения досыпать почву в рассадную емкость. В процессе роста на присыпанном почвой стебле начнут образовываться боковые всасывающие корешки. Растение с мощной корневой системой больше отдает плодов и меньше подвергается различным заболеваниям.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев