Большинство дачников, предпочитают выращивать рассаду самостоятельно. У опытных огородников, с выращиванием рассады проблем нет. Одного только взгляда на растения достаточно, чтобы понять, что не хватает. Однако, чтобы легко определять состояние рассады по внешнему виду, нужен многолетний опыт и знания. К сожалению, не каждый такими знаниями обладает.Как, правило, выращивать рассаду мы начинаем с декабря месяца. В этом месяце сеют цветы с длительным периодом вегетации до цветения. А вот февраль и март - это месяц для посева томатов, перца и пр. культур. И почему-то над ними мы больше всего трясемся.
Как известно, рассаде для нормального развития, нужно тепло и свет. В последние дни зимы и в первые весны, ни того ни другого в полном объеме недостаточно. А в следствии, рассада вытягивается, становиться хилой и хрупкой. Обидно, но исправить ситуацию всегда можно полив рассаду органическим удобрением из луковой шелухи.Луковая шелуха, не менее полезна, чем сам лук. Поэтому не стоит ее опрометчиво выбрасывать в мусорное ведро. Пока еще есть время, высушите шелуху и сложите ее в тряпичный пакетик. Придет время, она вам обязательно пригодится. И не только для полива рассады, но и для огородных культур.В шелухе содержатся фитонциды, которые помогают бороться с бактериальной и грибковой активностью. Также в шелухе содержится каротин – антиоксидант, помогающий справиться сеянцам с неблагоприятными внешними факторами. А также, жизненно необходимые для растений элементы, такие как калий, фосфор, железо, марганец, медь, бор и магний.Приготовить настой для полива рассады несложно. Достаточно сложить в кастрюлю луковую шелуху (примерно полную пол литровую банку). Залить литром горячей воды и кипятить 7-10 минут. После раствор остудить и довести обычной водой до 5 литров.
Можно приступать к подкормке.Также из луковой шелухи можно уже сейчас сделать экстракт. Литровую банку заполнить шелухой. Залить до горлышка водкой. Банку убрать в прохладное, темное место. Через 7 дней можно использовать для подкормки растений. Разводим настой 1:10. Изюминка этого рецепта - это срок хранения. Такой экстракт годен 6 месяцев.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев