Ни для кого не секрет что для сохранения влаги в почве и избавления от прополки сорной травы, грядки нужно покрывать мульчей.
Когда я первый раз услышала про мульчу, то решила ей покрыть свои грядки.
Вот только здесь столкнулась с проблемой: где взять столько мульчи?
Огород у меня не большой, но даже на такую площадь оказалось травы найти не так просто. Ведь на момент высадки рассады в грунт, трава еще совсем маленькая и ее едва хватает на заправку лунок.
Попробовала заказать у местного фермера стог сена, вот только сено оказалось не пригодным для покрытия грядок, много было стеблей с семенными коробочками, а такая солома для грядок не подходит.
Решение пришло само собой. Я каждый год ранней весной засеваю весь участок горчицей или люпином, и на момент высадки рассады, она успеет хорошо подрасти.
Далее все просто: на грядке где собираюсь высаживать рассаду, формирую небольшую траншею. Вырываю сидерат только по центру, для посадки сеянцев.
По бокам ботву горчицы не трогаю, пусть еще растет, защищая неокрепшую рассаду от ветра и палящего солнца. А ту что вырвала, пойдет в качестве мульчи для высаженной рассады.
Примерно через неделю обрезаю оставшеюся ботву горчицы и покрываю ею остальные грядки. К этому времени уже и подрастет сорная трава, которую можно просушить и отправить на грядки.
Таким не хитрым способом, мне удается покрыть участок мульчей без особых затрат и хлопот.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев