Томаты одна из неприхотливых культур, которую выращивает практически каждый дачник. Однако, чтобы получить максимально большой урожай этой культуры, важно постараться вырастить ее крепкой и здоровой еще на начальном этапе.
Осуществить посев томатов несложно, но куда сложнее следить за ней, чтобы рассада не вытянулась и росла здоровой и крепкой.
На начальном этапе развития рассады, ей необходим азот и комплексные подкормки, чтобы исключить дефицит какого — нибудь важного вещества.
Здоровая и крепкая рассада — это залог будущего урожая.
Период внесения подкормок
Когда рассада томатов дает первые листочки, многие огородники спешат ее "накормить". Но на данном этапе для еще неокрепших сеянцев — это большая нагрузка и стресс, поэтому делать этого не стоит.
Первую подкормку в основном для всех культур, нужно производить только после пикировки, и то если грунт бедный.
Если рассада пересаживается в плодородный грунт, то ей вполне хватит тех питательных веществ, что находятся в почве.
Главное следить за рассадой и она сама расскажет, нужны ей подкормки, или же стоит с ними повременить.
В садоводческих магазинах имеется огромный ассортимент комплексных подкормок для всех культур, но для чего тратить деньги на химию, когда в каждом доме имеются натуральные средства для подкормки рассады.
Птичий помет
Конечно не у каждого дачника имеется в хозяйстве птица, но этот продукт всегда можно приобрести в садоводческих магазинах.
В курином помете имеются все необходимые растениям минералы и микроэлементы, поэтому он широко применяется в виде подкормки растений.
Но здесь важно не навредить!
Для начала горсть помета разбавляется в небольшом количестве воды и настаивают 2 - 4 дня. Далее литр настоя доводят 9 литрами воды и проливают растения под корень.
Луковая шелуха
Этот продукт чаще всего относится к отходам, но не спешите от него избавляться. Лукавая шелуха содержит все необходимые вещества, необходимые как рассаде, так и взрослым растениям.
Она не только обогащает почву, но и предотвращает появление болезней и вредителей.
Приготовить луковый настой можно разными способами. Но самое, на мой взгляд простое, это залить две горсти шелухи литром кипятка. Настоять сутки, разбавить литром воды и пролить всю рассаду.
Зола
С древесной золой знаком каждый дачник и применяет ее не только для подкормки рассады, но и для подкормки взрослых растений и как раскислитель почвы.
В ее состав входят полезные элементы, а также калий и фосфор, что крайне необходимо для здоровья наших сеянцев.
Для подкормки рассады нужно приготовить следующий настой. В литре воды развести горсть древесной золы, настоять сутки и пролить всю рассаду под корень.
Йодовая подкормка
Применение йода в огороде, стало неотъемлемой частью практически каждого дачника.
Рассада в дефиците йода не нуждается, но йод является прекрасным антисептиком не только для человека, но и для растений. И проливая рассаду йодовым раствором, мы защищаем ее от различных болезней.
На 1 литр воды потребуется всего 5 капель йода. Пролить рассаду полученным настоем лучше за пару дней до предполагаемой высадки в грунт.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев