Как из внедорожника сделали сельскохозяйственную машину.
Для начала немного истории: чтобы понять, как у специальной сельскохозяйственной машины, сделанной на базе «джипа», появилось название как у самолёта.
Дело в том, что производственная компания из Липецкой области ещё 25 лет назад – в 1997 году, начинала свою деятельность с обработки сельскохозяйственных полей на лёгких самолётах типа Авиатика-890.
В силу определённых недостатков у сельхозавиации при распылении удобрений и всякой разной «химии», в 2004 году эта липецкая компания, которая называлась «Авион-Агро», разработала специальную машину на шинах низкого давления.
А спустя два года липецкие конструкторы случайно (да, так бывает ) увидели УАЗ на больших пневматиках («биг-фут») и им в голову пришла гениальная идея в плане обработки и защиты полей.
Взяли УАЗ Хантер (469) с большими шинами низкого давления и прицепили к нему опрыскиватель: то есть заменили УАЗом обычный трактор, который всегда использовался для таких целей.
Преимущества УАЗа перед обычным трактором очевидны: низкое удельное давление на почву широких колёс и высокая скорость, как на гоне по сельхозполям, так и на перегоне по дорогам общего пользования. Дальше – больше: установили разбрасыватель удобрений непосредственно на шасси УАЗа, что гораздо удобнее, нежели прицепная техника. А в 2012 году начали устанавливать на шасси УАЗ-Карго опрыскиватели растений.
При этом был установлен своеобразный рекорд по внесению удобрений на поля – более 110 гектаров за 1 час работы машины, которая стала называться «Авион-Агро».
И наконец, в 2019 году, специальные сельхозмашины стали выпускаться на базе шасси УАЗ-Профи (с разбрасывателями удобрений вместимостью бункера до 2 тонн). А в 2020 году началось производство Авионов с опрыскивателем ёмкостью 1700 литров. Интересно, что от УАЗ-Профи используется в чистом виде только кабина и двигатель, а остальная конструкция серьёзно модернизирована под тяжёлые условия работы на весенних полях.
Во-первых, на усиленную раму установили ходовую часть и трансмиссию от грузовика ГАЗ-3308 Садко – передний и задний ведущие мосты, а также раздаточную коробку. Во-вторых, на заднюю часть рамы установили съёмную платформу, на которую можно монтировать разбрасыватель удобрений или штанговый опрыскиватель, а также грузовой кузов.
Таким образом, мы видим, что в Липецке сделали универсальный быстроходный «трактор», который может не только ухаживать за сельскохозяйственными растениями, но и перевозить грузы по полному бездорожью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев