Достаточно часто при длительном использовании бижутерии она может потерять свой начальный вид. Но Вам не стоит раньше времени ее выбрасывать или огорчаться. Само чаще бижутерия портится из-за неправильного или несвоевременного ухода за ней.
Любая бижутерия нуждается в своевременном и правильном уходом за ней.
Вот основные правила которых Вы должны придерживаться.
Главные враги бижутерии:
Лак для волос
Духи, дезодоранты
Морская вода
Хлорированная вода (из бассейна)
Основные правила ухода за бижутерией:
Хранение бижутерии.
Хранить украшения нужно отдельно (в разных футлярах, или в одной шкатулке, но не соприкасаясь с другими украшениями). Это позволит избежать царапин и других повреждений. Не рекомендуется хранить в пластиковых или целлофановых пакетах – изделия в них «задыхаются» и могут потемнеть.
Во время занятий спортом и перед сном украшения нужно снимать. Иначе они могут поломаться или деформироваться.
Надевать украшения следует в самую последнюю очередь: когда вы уже одеты.
Броши нельзя надевать на то плечо, на котором вы носите сумочку или пристегиваете ремень безопасности автомобиля;
Не допускайте воздействия на бижутерию высоких температур: в сауне, не пляже и тд. украшения лучше снимать, чтобы избежать разрушения покрытия изделий.
---Деревянные украшения---
Во-первых, запомните, что не вся бижутерия переносит воду. Например, деревянные украшения следует вообще хранить подальше от воды. Категорически не допускается попадание на изделия из дерева кремов или другой косметики. Уход за такими украшениями заключается в периодическом протирании сухой тряпочкой от пыли.
---Металлическая бижутерия---
Металлическая бижутерия, чаще всего, тоже обходится протиранием. Украшения, покрытые эмалью, можно почистить нашатырным спиртом с добавлением мела или зубного порошка. Точно так же чистятся украшения из меди. После такой процедуры медное изделие следует прополоскать и насухо вытереть. Металлы, которые не переносят влажную чистку, чистятся специальными салфетками. Если таковых нет, можно попробовать натереть изделие до блеска обыкновенной ватой (сухой!).
---Бижутерия из стекла---
Бижутерия из стекла – единственный вид украшений, которые можно мыть с добавлением стирального порошка. Ни один другой материал не допускает использования абразивных средств. Однако и со стеклом следует быть осторожным, если это бусы, нанизанные на нитку. В таком случае лучше не пользоваться мылом или порошком. Если же без моющих средств не обойтись, лучше рассыпать бусы, а после чистки нанизать их снова. Крупные бусы следует мыть со щеткой.
Что делать, если бижутерия потемнела
Бижутерию рекомендуется периодически чистить, используя разведенный шампунь или мыло (2-3 капли на 0,5 стакана воды), проточную воду, щетку с нежесткой щетиной и мягкую ткань.
Есть некоторые хитрости по чистке бижутерии.
Позолоченные изделия
Для чистки позолоченных изделий нельзя применять средства, содержащие абразивы (даже мягкие). Позолоченную бижутерию протирают мягкой губкой или кусочком ваты, слегка смоченной в винном спирте. Вместо спирта для удаления пыли применяют также пиво.
Можно чистить позолоту также уксусом, смачивая ее с помощью мягкой тряпки. Спустя 5 минут смывают уксус водой и дают вещам, не вытирая их, просохнуть.
Для удаления грязи можно протереть изделие ватным тампоном, смоченным в скипидаре.
Серебро и посеребрение
Серебро – очень мягкий металл, поэтому чистить его нужно очень деликатно, без применения абразивов и агрессивной чистки. С посеребрённых изделий при повышенном усердии со временем можно вообще снять весь слой серебра.
Для удаления загрязнений с серебра и посеребренных изделий, рекомендуется водный раствор нашатырного спирта (две столовые ложки нашатырного спирта на один литр воды). Для удобства мытья, раствор можно сделать немного мыльным.
Сильно загрязнённые изделия можно опустить в раствор и дать им немного в нём отлежаться. После процедуры серебро протираем насухо ворс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев