Это очень хороший рецепт, и по нему на мой взгляд получаются самые вкусные огурцы. Хотя наверное называть тот или иной рецепт самым вкусным не совсем верно. Ведь вкусы у всех разные, и если для одного самые вкусные овощи получаются по одному рецепту, то для другого — по другому.
Кто — то больше любит сладкие заготовки, кто — то, наоборот, соленые. Кто — то предпочитает бочковый вкус, а кому — то больше по душе кисловатый маринад.
Поэтому, прежде чем приступлю к описанию рецепта, сразу же хочу оговориться, что это самый простой и вкусный рецепт из всех, которые я заготавливаю, по моему мнению. Готовлю по нему уже давно. А достался он мне от мамы, она и по сей день консервирует их таким способом. То есть его можно считать нашим семейным достоянием.
А сколько я уже написала листочков с его описанием, и раздала подругам. И знаю, что многие из них сейчас только по нему и готовят. Это значит, что и они признали его самым вкусным. Что невероятно приятно.
У меня на блоге уже есть его похожее описание. По такой схеме я консервировала «Ассорти», где вместе с огурчиками мариновала помидоры, морковь, капусту и кабачки. Поэтому я решила не повторятся и написать, как законсервировать просто огурцы.
У этого рецепта есть одна особенность — в качестве консерванта я использую совсем немного уксусной эссенции и аспирин. И не использую стерилизацию. Интересно?!
Преимущество такого маринада в том, что плоды не получаются кислыми. Я пробовала много разносолов будучи в гостях. И многие из них имеют один и тот же недостаток — они излишне кислые! И за этой кислотой не чувствуется никакой другой вкус. В этом случае получается, что заготовку сохранить на зиму удалось, но во вкусе чувствуется большая потеря.
Предложенный ниже способ исправляет этот недостаток полностью. И зимой с каждой открытой баночкой мы имеем неизменно вкусные, в светлом прозрачном рассоле огурчики. И хрустеть ими можно хоть просто так, хоть добавить в любой салат, хоть приготовить с ними первые и вторые блюда.
Если хотите такой рецепт, то читайте дальше. Он очень простой и надежный.
Нам понадобится на 3 — х литровую банку:
огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
помидоры мелкие — 3 — 4 штуки
чеснок — 3 — 4 зубчика
укроп — 6 — 7 зонтиков(или меньше, но с веточками)
лист хрена — 0,5 шт
лист черной смородины — 4 шт
лист вишни — 7 — 8 шт
эстрагон — 1 веточка
черный перец горошком — 10 шт
душистый перец горошком — 3 — 4 шт
красный стручковый перец острый — по вкусу
гвоздика — 5 бутончиков
соль — 3 ст. ложки
сахар — 2 ст. ложки
уксусная эссенция 70% — чуть больше половины чайной ложки
аспирин — 2,5 таблетки
На трехлитровую банку обычно уходит 1,5 литра воды, плюс — минус немножко. Это при условии, что банка заполнена очень плотно. Чего в принципе и надо добиваться.
Приготовление:
1. Плоды помыть, сложить в таз или ведро и залить холодной водой. Если плоды собраны совсем недавно, то оставить их в воде на 2 — 3 часа. Если же времени после их сбора прошло достаточно, то подержите их в воде 4 — 5 часов. Это позволит остаться им хрустящими на весь промежуток долгого зимнего хранения.
Всегда замачивайте овощ с запасом, по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Никогда нельзя точно посчитать, сколько плодов мы сможем поместить в банку, это зависит от их размера.
2. После того, как время выйдет, воду слить, а плоды еще раз хорошенько промыть под проточной водой. Затем срезать кончики. Попробуйте кончик со стороны хвостика, он не должен быть горьким.
3. Сложить плоды на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
4. Промыть все листья, эстрагон и укроп. Обдать их кипятком, подержать в нем минуту, и вытащить. Также вложить все на полотенце.
5. Почистить чеснок, разделив его на зубчики. Если они не очень крупные, то оставить их целиком. Если же крупные, то разрезать на части.
Чеснок получается очень вкусным в маринованном состоянии, и поэтому я стараюсь оставить зубчики целыми. И порой даже нарушаю рецептуру и добавляю зубчиков несколько больше, чем положено по рецепту. Вкусу в целом это нисколько не мешает.
Но не усердствуйте с этим, излишек чеснока делает готовый продукт мягким.
6. Помыть помидоры. Сделать зубочисткой два — три прокола в месте крепления веточки.
pomidor
Помидоры можно и не добавлять, но они нам нужны будут для придания вкуса и лучшей сохранности. Помидоры содержат природную кислоту, и отчасти их также можно считать своеобразным консервантом.
7. Также приготовить все перцы, соль, сахар и 70 % уксусную эссенцию. Я всегда в консервации использую именно эссенцию, для меня ей пользоваться гораздо легче, и я никогда с ней не ошибаюсь.
Потому что часто встречаются рецепты, где просто написано «уксус» — «столько — то», и приходится только догадываться какой у этого уксуса процент. Из — за этого часто бывают ошибки, и если уксуса не долили, то банка может взорваться, а если перелили, то огурцы получатся излишне кислыми.
Приготовить все сразу, чтобы потом ничего не забыть в спешке. Когда моя дочь была еще не такой взрослой как сейчас, она могла, например, забыть положить соль в банку. И зимой, открыв такую банку, мы получали их совсем несолеными.)))
8. Банку и металлическую крышку (не самозавинчивающуюся) помыть содой и простерилизовать одним из известных способов. Сделать это лучше заранее, чтобы не закладывать ингредиенты в горячую емкость.
9. Теперь, когда у нас все готово, начнем делать закладку.
Первым слоем выкладываем половину порции листа хрена. Часть других листьев и укроп. Всего зелень будем выкладывать тремя слоями — внизу, вверху и в середине, поэтому разделите содержимое на 3 части.
10. Сразу же выложить вниз весь перец в его многообразии. Красный острый стручковый перец (он может быть и зеленым, но обязательно острым) добавляйте по вкусу. Учитывайте степень его остроты и Ваши вкусовые предпочтения. Я обычно отрезаю от стручка кусочек в 1,5 — 2 см.
И помните, что самый острый он в семенах, поэтому их лучше вычистить, если решите добавить эту часть стручка.
11. Начать выкладывать плоды. Вниз вкладывать покрупнее, наверх помельче. Пересыпать в произвольном порядке зубчиками чеснока.
Выкладывайте их максимально плотно, буквально втискивая туда, куда можно.
12. В серединку выложить второй слой зелени и два помидора.
13. Затем снова огурцы и чеснок. Затем еще два помидора и слой зелени.
Оставить немного места для соли и сахара. Их также сразу же всыпаем в банку в нужном количестве.
14. Поставить греться воду, нам будет нужно 1,5 литра кипятка. Можно вскипятить нужное количество в чайнике.
15. Банку поставить на тряпку или салфетку. Залить в нее кипяток до самого верха и прикрыть простерилизованной металлической крышкой.
Начнут появляться пузырьки воздуха, выходящие из мест среза. Им нужно помочь выйти из банки. Для этого кладем руки на бока банки и начинаем поворачивать ее из стороны в сторону, как бы слегка потряхивая. Таким образом выдержать банку 5 — 7 минут, периодически потряхивая ее.
16. Затем убрать металлическую крышку и одеть пластмассовую с дырочками. Приготовить кастрюлю и слить в нее рассол. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Дать покипеть 1 — 2 минуты.
Тем временем поставить кипятиться еще и чайник, нам нужен будет дополнительный кипяток.
17. А пока вода закипает, растолочь таблетки аспирина. Напомню, что на 3 — х литровую банку нам нужно 2,5 таблетки.
18. Всыпать его в банку, прямо сверху. А как только рассол прокипит пару минут, тут же налить его обратно в банку.
Как мы можем видеть, жидкости уже не хватает. Для этого у нас уже должен быть наготове чайник с кипятком. Но прежде надо приготовить уксусную эссенцию. И держа в одной руке ложку с эссенцией, а в другой чайник, влить и то, и другое одновременно. Эссенцию всю, а кипятка столько, сколько понадобится, чтобы она была налита под самое горлышко.
19. Сразу же накрыть банку металлической крышкой.
С этого момента крышку уже не открывать ни под каким предлогом!
20. Дать постоять банке в таком положении 5 минут, при этом снова вращая банку, выгоняя пузырьки воздуха.
21. Затем закрутить крышку закаточной машинкой.
Если в банку заложили крупные огурцы, то заливки должно быть три. И только с третьей можно закрутить крышку.
22. Банку перевернуть и накрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.
23. Затем снова перевернуть, и поставить ее уже, как обычно. Убрать на хранение в темное прохладное место.
Хранится такая заготовка прекрасно, причем хоть год, хоть два. На вкусовых качествах длительное хранение никак не отражается.
Они получаются в меру солеными и сладкими, слегка кисловатыми, хрустящими и имеющими приятный вкус. Такой же приятный вкус имеет и рассол, получается он светлым и прозрачным. И его можно пить при желании, он также получается очень вкусным.
Вот такой рецепт! Хотя и получился он большим, но на самом деле все очень просто. А главное — какой получается результат!
Кстати не сказала еще об одном из достоинств этого рецепта. Каждый год я консервирую по нему свои огурчики, вот уже лет наверное 15. За все эти годы ни одна из банок не «взлетела». За эти годы я жила и на юге, и на севере; и в квартире, и в доме — и в любых условиях баночки хранятся прекрасно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев