Овсяная мука
Многие исключают ее полностью из рациона, чего делать не стоит. Она хорошо влияет на работу ЖКТ, при этом заживляет слизистую, которая страдает при целиакии.
Лучше выбирать овсяную муку с маркировкой «без глютена», так риск попадания в организм скрытого глютена сводиться к нулю.
Из овсяной муки отлично получается пышная выпечка, поэтому ее чаще всего используют для хлебобулочных изделий. Также можно использовать для приготовления печенья, сладкого хлеба с сухофруктами и орехами, домашней лапши, пельменей.
Картофельная мука
Картофельная мука — поистине универсальный продукт, ее можно использовать практически для всего: выпечка, супы, соусы, кляр.
Для приготовления выпечки ее необходимо смешивать с другой мукой в соотношении 1:1. Если этого не сделать, выпечка получиться слишком плотной. Лучше всего для смешивания подходит пшенная и рисовая мука.
Единственный минус картофельной муки — высокая калорийность. Не увлекайтесь продуктами, приготовленными из нее, если не хотите набрать вес.
Пшенная мука
Пшенная мука по структуре наиболее похожа на пшеничную. Выпечка из нее также максимально приближена по вкусу к традиционной.
Пшенная мука не вызывает пищевую аллергию, поэтому для безглютеновой диеты является лучшей альтернативой пшеничной.
В выпечке ее рекомендуют смешивать с другой мукой, например, с рисовой или гречневой — это благоприятно скажется на вкусе готового продукта.
Подойдет для приготовления блинов, запеканок, бисквитов, хлеба и печенья.
Кокосовая мука
Кокосовая мука на полках магазинов появилась недавно. Так как продукт является экзотическим для нашего региона, то и на цене этот факт сказывается существенно.
Впрочем, в стандартных рецептах достаточно ¼ стакана кокосовой муки вместо 1 стакана пшеничной. Кокосовая впитывает больше жидкости, поэтому и расход ее значительно меньше.
Не рекомендуется смешивать кокосовую муку с другими видами, на вкусе выпечки это отразится не лучшим образом.
Ее используют для сладкой выпечки: пироги, печенье, маффины, кексы.
Комментарии 2