Рецептов десертных соусов, подходящих для блинов и блинчиков, существует множество, так что вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям, сможет подобрать даже самый привередливый гурман.
Апельсиновый соус к блинам
Состав:
апельсин – 0,2 кг;
лимонный сок – 20 мл;
картофельный крахмал – 20 г;
вода – 0,3 л;
сахар – 40 мл;
лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
Тщательно вымойте апельсин, обдайте его кипятком, обсушите салфеткой.
Выжмите из фрукта сок, отставьте в сторону.
Натрите или срежьте с апельсина цедру, положите в сотейник. Залейте водой в количестве 0,2 л.
Доведите жидкость до кипения, поварите в ней цедру 5-10 минут. Процедите.
В горячем отваре растворите сахар, добавьте лимонный сок.
В оставшейся воде растворите крахмал.
Подогревая апельсиновый отвар и размешивая, введите в него крахмал и варите, пока соус не загустеет.
Смешайте соус с апельсиновым соком.
К блинам апельсиновый соус желательно подавать охлажденным. Этот соус подойдет не только к десертам. Хорошей идеей будет подать его к запеченной индейке или другой птице.
Сметанный соус к блинам
Состав:
сметана – 0,2 л;
яблочный сок – 100 мл;
сахарный песок – 100 мл;
молотая корица – 5 г.
Способ приготовления:
Сок смешайте с сахаром и подогревайте его, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
Получившийся яблочный сироп охладите.
Соедините сироп со сметаной и взбейте блендером или миксером.
Добавьте корицу и взбейте еще раз.
Сметанный соус к блинам лучше подавать охлажденным, иначе он покажется вам недостаточно густым.
Шоколадный соус для блинов
Состав:
шоколад – 0,3 кг;
сливки – 150 мл;
сливочное масло – 60 г;
ром или апельсиновый ликер – 20 мл.
Способ приготовления:
Поломайте плитки шоколада, положите кусочки в сотейник.
Добавьте масло. Поставьте на минимальный огонь. Подогревайте, размешивая венчиком и не позволяя кипеть, пока шоколад не растворится.
Добавьте сливки, взбейте венчиком. Еще немного прогрейте шоколадную массу и снимите с огня.
Добавьте ром или ликер, взбейте венчиком и используйте по назначению.
Шоколадным соусом блины желательно полить перед подачей к столу, при этом сам соус еще должен оставаться горячим или хотя бы теплым, иначе он застынет и приобретет чрезмерно плотную консистенцию.
Сливочный соус для блинов
Состав:
сливочное масло – 40 г;
жирные сливки – 120 мл;
сахар – 100 г;
лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
Из лимона выжмите сок, процедите его через мелкое сито или через марлю.
Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно успело размягчиться.
Соедините масло с лимонным соком и сливками. Взбейте их миксером или блендером до однородности.
Получившуюся массу смешайте с сахаром и подогревайте на водяной бане или на очень медленном огне, помешивая, пока сахар полностью не растворился.
Не дожидаясь, пока соус остынет, полейте им блины и подавайте их к столу.
Ванильный соус для блинов
Состав:
молоко – 0,25 л;
яйцо куриное – 1 шт.;
ванильный сахар – 10 г;
сахар – 60 г;
мука пшеничная – 10 г.
Способ приготовления:
Разбейте в миску яйца, взболтайте его венчиком.
Добавьте ванильный и обычный сахар. Разотрите яйцо с сахаром, чтобы оно побелело.
Добавьте муку и размешайте до однородности, мучных комочков в яичной массе попадаться не должно.
Вскипятите молоко, позвольте ему остыть примерно до 60-70 градусов.
Интенсивно взбивая яичную массу венчиком, тонкой струйкой влейте в нее молоко.
Получившуюся смесь поставьте на медленный огонь и, помешивая венчиком, подогревайте, пока соус не загустеет.
Использовать заварной ванильный крем в качестве соуса для блинчиков или блинов следует горячим, пока он не стал слишком густым.
Ромовый соус для блинов
Состав:
ром – 100 мл;
коньяк – 50 мл;
белое сухое вино – 50 мл;
вода – 100 мл;
лимон – 0,5 шт.;
сахар – 100 г;
сливочное масло – 20 г;
мука пшеничная – 20 г.
Способ приготовления:
Сахар растворите в горячей воде, позвольте сиропу остыть до комнатной температуры. Смешайте его с лимонным соком, выжатым из половины фрукта.
Масло растопите в сотейнике, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку.
Взбивая содержимое сотейника венчиком, введите сначала сироп, затем алкогольные напитки. Алкоголь можно вводить в любой последовательности. Сотейник все это время нужно держать на маленьком огне.
После введения последнего вида алкоголя, прогревайте соус, размешивая венчиком, до приобретения им желаемой консистенции.
Подавать ромовый соус к блинам нужно горячим, но в отдельном соуснике, так как эта подлива не всем нравится одинаково сильно из-за непривычного вкуса и аромата.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев