Причины для этого могут быть самыми разными, но независимо от них, вся процедура должна совершаться в соответствии с нормами законодательства. Эти положения обязаны соблюдать и покупатели, возвращающие свою покупку, и продавцы, принимающие товар обратно.
В соответствии со ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей"⚖ предусмотрена возможность потребителя обменять непродовольственный товар надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Потребитель вправе обменять такой товар на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если это непродовольственный товар надлежащего качества и указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
➡Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится в следующих случаях:
• если указанный товар не был в употреблении;
• сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки,
• имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.
Необходимо заметить, что отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
На что следует обращать внимание❗
Статья 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" предусматривает возможность ограничения такого права потребителя правовым актом Правительства Российской Федерации, утверждающим перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену. В настоящее время такой перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020г. № 2463 "Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".
Перечень товаров является исчерпывающим и не может быть расширен продавцом по своему усмотрению.
Законом установлено, что потребитель вправе вернуть товар и потребовать возврата, уплаченной за него денежной суммы только в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу.
Срок возврата продавцом денежных средств - не более 3 дней с момента возврата товара.
Так же по соглашению потребителя с продавцом возможен обмен товара при поступлении аналогичного товара в продажу. В этом случае продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
Если продавец откажется принимать товар и возвращать уплаченные за него денежные средства, то составьте претензию и представьте ее продавцу в двух экземплярах. В претензии обязательно укажите причину, по которой хотите вернуть или обменять данный товар, фамилию, имя и отчество, а также Ваш адрес или контактный телефон. К претензии целесообразно будет приложить копию чека, товарной квитанции, либо другой документ, относящийся к данной покупке.
Если продавец откажется выполнить требования покупателя, покупатель может воспользоваться правом на судебную защиту. В судебном порядке с продавца за отказ удовлетворить требование потребителя в добровольном порядке будет взыскан штраф в размере 50% от взысканной судом суммы.
Перед обращением в суд необходимо:
➖убедиться в соответствии требований действующему законодательству;
➖ собрать документы, подтверждающие нарушение прав, в том числе экземпляр претензии;
➖ составить исковое заявление.
Обратиться в суд можно:
➖ по месту своего жительства (по регистрации в паспорте или временной регистрации);
➖ по месту нахождения ответчика;
➖ по месту заключения договора (магазин в котором вы купили товар).
Возврат в интернет – магазин📱
Управление Роспотребнадзора по Омской области просит граждан быть особенно внимательными при покупке товаров и оплате услуг через интернет обратить внимание, что продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, а также информация о порядке и сроках возврата товара❕
Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
ВАЖНО❗ Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
При отказе продавца разрешить вопрос в добровольном порядке потребитель может обратиться в суд.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться по телефону 8(3812) 25-34-25📞
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев