В преддверии майских праздников Управление Роспотребнадзора по Омской области рекомендует внимательно подходить к выбору пищевых продуктов, а также способам их термической обработки.
Основным блюдом мая, изготавливаемым во время отдыха на природе, является шашлык.
Роспотребнадзор не рекомендует покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Бывает, что под видом охлажденного мяса, потребителю предлагают мясо размороженное. Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. При надавливании пальцем на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное - окраску не изменит.
Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, обращайте внимание на внешний вид.
Предпочтение следует отдать мясу в заводской упаковке от известного производителя. Если берете мясо в заводской упаковке, то обратите внимание, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот выделяет сок. Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).
Мариновать мясо нужно не менее двух часов в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
Очень важно правильно прожарить шашлык. Не прожаренное мясо может служить источником инфекционных и паразитарных заболеваний (гельминтозов), пищевых отравлений, в т.ч. сальмонеллеза. Сок готового куска должен быть светлым. Если сок розовый, то стоит немного подождать, мясо еще не готово.
Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.
На природе стоит отказаться от таких продуктов, как салаты, заправленные майонезом, молочные продукты, кремовые кондитерские изделия.
Проводите выезд на природу в виде активного отдыха с подвижными играми и развлечениями. Во время отдыха помните о соблюдении питьевого режима.
Помните о правилах личной гигиены:
– мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи;
– если такой возможности нет, для обработки рук используйте антисептик и антибактериальные влажные салфетки;
– не берите воду из водоема, не используйте ее для приготовления блюд;
– пейте только кипяченую или бутилированную воду, воду из родников и колодцев обязательно перед употреблением вскипятите;
– убирайте за собой мусор; если Вы сами позаботитесь об утилизации, образовавшегося мусора, Вы уменьшите нагрузку на природу;
При пищевых отравлениях, кишечных расстройствах необходимо обращаться за медицинской помощью.
Приятного отдыха!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев