«В Александровске и Южно-Сахалинске вас просто берут за руку и ведут трудным путем, который проделал Антон Павлович Чехов в своей поездке на остров Сахалин. Чехов во время своей экспедиции работу проделал колоссальную. Побывал везде – в избах и больницах, в тюрьмах, у коренных жителей и у властных персон.
«По воспоминаниям, Сахалин представляется мне целым адом. Сделано мною немало. Я вставал в 5 часов утра, ложился поздно, и все дни был в напряжении от мысли, что мною многое еще не сделано. Я имел терпение сделать перепись всего сахалинского населения… Я объездил «все поселения, заходил во все избы и говорил с каждым…» - писал он издателю Суворину в декабре 1890. Книга вышла в 1895 году.
Чехов приехал на Сахалин 30-летним столичным литератором, известным публике по рассказам, пьесам. Но был своей славой не слишком доволен. Он стремился «найти себя» в чем-то более серьезном и важном. Он хотел исследовать историю и быт сахалинской каторги – особенно потому, что чувствовал явную фальшь в бравурных рассказах об успехах «новой колонизации» силами заключенных и ссыльных.
Добирался он 80 дней на перекладных через Сибирь и Дальний Восток.
Книга вызвала в просвещенной России шок и ужас, а у цензоров и властных персон – ярость. Тяжелая штука – правда… Книга сдвинула с мертвой точки то, что не менялось десятилетиями. То, чего не смогли добиться ни адвокаты, ни ораторы и публицисты. Заставила смягчить каторжный режим, запретить телесные наказания для женщин. Стали не настолько жестокими и унизительными условия жизни ссыльных женщин. Отменена смертная казнь каторжан. На Сахалин тут же поехали многочисленные комиссии, которые вынуждены были признать изложенные в книге факты и положить конец особенно гнусным злоупотреблениям (к сожалению далеко не всем).
10 апреля 1906, уже после смерти писателя, вышел закон об упразднении каторги на Сахалине, а спустя 2 года – остров был открыт для вольного заселения.
Среди энтузиастов, которые в середине ХХ века задались целью воссоздать атмосферу тех времен, первую скрипку играл человек, который стал родоначальником целой музейной династии, Илья Григорьевич Мироманов (1903 – 1988). Он передал свое дело по наследству сначала сыну, а потом и внуку.
Музей был открыт в Александровске – первая столица Сахалина. В царские времена в пост Александровский прибыл в свое время Чехов. После Второй мировой войны столицей Сахалина стал Южно-Сахалинск, и музей перевели туда.
Но александровцы жизнь без своего музея не представляли. Внук Темур Мироманов возглавил музей в Александровске и добился, что музей был включен в общероссийскую программу «Наследие».
Экспозиция музея была открыта в 1990. А потом дело на 11 лет замерло. Рассказывает Темур Мироманов:
«После 1991… мне хотелось все бросить. И знаете, мне пару раз во сне Чехов привиделся. Один раз мельком пальцем погрозил, а в другой – пристыдил: что ж вы, батенька, взялись, а закончить у вас не получается. Ну, так вы уж постарайтесь. И исчез. Да, мистика, да подсознание, но все равно…»
Идешь по музею чеховской книги, экскурсовод ведет рассказ. И вдруг откуда-то сбоку – надсадный чахоточный кашель и звон кандалов. Всего лишь звуковой ряд в мастерски сделанной «инсталляции» с фигурами каторжников в камере.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев