Политическая биография» - автор книги историк В.В.Чубинский
Книга написана в историко-биографическом жанре.
Чтобы познакомиться с биографией известных людей лучше читать книги историков. Романы, например, В.С.Пикуля, интересны, но в них много подробностей, которые мало интересны, да и вызывают сомнения, а не фантазии ли это.
«Бисмарк находился у власти с 1862 по 1890. Как глава правительства он сразу же стал применять 2 дополнявших друг друга метода: подкуп и подавление. В борьбе с противником для него были хороши все средства. Он бесцеремонно использовал промах своих противников Таков уж был Бисмарк.
Третья война, спровоцированная Бисмарком, была франко-германская в 1870, которая завершила дело объединения Германии. В жизни Бисмарки победоносная война с могучей Францией и ее следствие – создание Германской империи, были апогеем, вершиной его деятельности.
28.01.1871 Франция и Германия договорились о перемирии. Бисмарк предъявил требование уступки Эльзаса и Восточной Лотарингии и выплаты контрибуции. Побежденные правители Франции боялись очага революции в Париже, они отступили.
Условия перемирия предусматривали вступление немецких войск в Париж. 1 марта 1871 Бисмарк тоже проехался по Парижу. Он рассказывал потом, что толпившиеся на улицах люди его узнали и только один крикнул ему: «Ты – отъявленный негодяй!» Через 2 дня немецкие войска вывели из города, но они оставались у стен Парижа.
Не прошло и трех недель после торжественного марша победителей, как восставшие парижские рабочие изгнали правительство и провозгласили Парижскую коммуну. Правительство пролетарской диктатуры просуществовало лишь 72 дня. Бисмарк немедленно сообразил, что может использовать события в Париже для ускорения заключения мира, может заставить Францию быть сговорчивее. До самого последнего момента он шантажировал французское правительство возможным возвращением Наполеона III. Революцию он тоже подключил к этому шантажу. Он запугивал прямым вмешательством немецких войск. Делал вид, что может договориться о мире с… коммунарами.
Бисмарк согласился на просьбу французского правительства выпустить из плена 100 тысяч французских солдат. Они сразу были брошены против восставшего Парижа. Взамен французы подписали 10 мая 1871 мирный договор. Договор закреплял согласие Франции на утрату Эльзаса и Лотарингии, на выплату 5-миллиардной контрибуции и на оккупацию северо-восточной части страны немецкой армией вплоть до погашения контрибуции.
Классовая солидарность сблизила недавних врагов. Коммуна пала в огне и крови. И среди ее палачей значится и имя Бисмарка. Об этом уже тогда во весь голос заявили германские социал-демократы и Первый Интернационал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев