Три этажа спокойствия
Напряжение, суетливость и дерганность, тревога или даже паника – все эти состояния можно прекратить. Не так, как хотелось бы – многие мечтают напрямую, волевым усилием “взять и запретить”, “отменить”, “полностью остановить”. Вместо идеи о контроле и управлении важно взять и направить свое внимание на свое состояние.
Всего у спокойствия есть три “этажа”, или базы:
Ментальное (умственное) спокойствие. “Лихорадочные размышления” легко затормозить, если напомнить себе, что это ничего не даст. Что в беспорядочных размышлениях “о боже-боже, мои усики-ушки, я опаздываю, опаздываю!” – вы не найдете решения. И что жесткие требования, слишком значимые идеи не дадут вам никакой пищи для решений прямо сейчас.
Эмоциональное спокойствие. Если у вас “быстрая” нервная система, вам будет потяжелей успокаиваться. Но и это возможно. Как только вы начинаете смотреть на свою эмоцию со стороны, называть ее (или их), они успокаиваются. Поэтому так вредна алекситимия – нераспознавание своих чувств.
Телесное спокойствие. Тут все просто. Проверьте, не хотите ли вы случайно: спать, в туалет, перекусить, попить воды, укрыться или наоборот, спрятаться в тень. Телу должно быть комфортно. И даже более того: через тело (йога, медитация, дыхание, питье, таблетки – даже банальная валериана) мы можем возвращать себе спокойствие. Возвращаясь в него, а не “бегая умом по кругу”, человек всегда (!) замедляется и прислушивается. А там и до внутреннего покоя один шаг…
Откуда берется беспокойство
Чувство покоя, на мой взгляд, такая штука, которая берется из разрешенности базовых вопросов. Вот представьте: живет человек, у него все более-менее в порядке с родными, с работой, учебой, детьми, семьей (даже если нет пары, но это его свободный и честный выбор). Тогда почти любая беспокоящая ситуация будет “примерно на 4-5-6 баллов”.
Если же его трясет, бесит, плющит, он нервничает, в панике – то есть внутренний конфликт. И уже на него, на основной конфликт (например, для тех, кто хотел бы быть в паре – убеждение “только тот нормальный человек, которого выбрал партнер”) как на основу накладываются внешние события, которые и вызывают беспокойство.
Примеры внутренних конфликтов, из-за которых уходит спокойствие (сразу по две полярности):
не доверяю никому, мир опасен / доверяю всем и страдаю;
не могу расставаться / сближаться с людьми;
не способен быть отдельно, один / жить вместе, взаимодействовать;
моральные нормы и правила: не могу их нарушать / соблюдать.
В итоге спокойствие возвращается в обычную жизнь после разрешения существующего конфликта.
Нет комментариев