Он состоит из всех наших мыслей, как сознательных, так и подсознательных. Целыми днями мы о чем-то думаем - формулируем мнение о себе, анализируем события и рассматриваем прошлые, настоящие и будущие намерения.
Сделайте паузу и подумайте, какие мысли приходят вам в голову в тот самый момент, когда вы читаете это предложение.
Я думаю: ….
Некоторые люди описывают внутреннюю речь как «голос» в
голове, и если вы не склонны к самоанализу, осознание того, что вы тоже можете его слышать, может заставить вас почувствовать себя немного сумасшедшим, но на самом деле это вполне нормально. Мы все это слышим, и это не имеет ничего общего с галлюцинациями или раздвоением личности. Это просто часть человеческого бытия и следствие высокоразвитого мозга - и для нас это может быть прекрасным подарком. Ваше сознание, ваши ценности, ваша интуиция — все это тесно связано с вашим внутренним голосом. Фактически, просто осознание того, что он у вас есть, является чрезвычайно важным шагом на пути к самопознанию и более полному пониманию вашего собственного образа мыслей.
Проблема самооценки и внутренний критик
Мы не можем избавиться от внутренней критики, и нет человека, у которого ее не было бы. Хотя внутренний критик временами хранит молчание, волшебным образом, к сожалению, он не исчезает. Рано или поздно он вернется, и, вероятно, будет еще громче. Поэтому вам следует научиться жить с этим так, чтобы чувствовать себя как можно лучше. Как же этого добиться?
Первый шаг к этому - быть любопытным наблюдателем. Ваша задача - понаблюдать за собой. Вы вините себя, вспоминаете о событиях в прошлом, сравниваете себя с другими людьми? Наблюдая за своим внутренним критиком, размышляйте и записывайте свои мысли.
Обратите внимание, когда и как ваш внутренний критик упрекает вас, а также, какие слова он использует, чтобы осудить и раскритиковать вас. Кроме того, подумайте о той сфере вашей жизни, где не все идет по плану. Затем наблюдайте за вашим внутренним критиком:
Какие эмоции отражаются в голосе вашего внутреннего критика (гнев, печаль, разочарование, тревога, вина, ненависть, отвращение)?
Какого качества его голос (визжащий, кричащий, пронзительный)?
Как быстро ваш внутренний критик говорит (быстро, медленно, нормально)?
На чей голос похож (на ваш, одного из ваших родителей, другого человека)?
Насколько громко он говорит (громко, тихо, нормально, шепотом)?
Когда вы с любопытством наблюдаете за своими мыслями, вы уже на правильном пути!
Следующий шаг - готовность. Она означает, что мы перестаем бунтовать против нашего внутреннего критика, перестаем спорить с ним и пытаемся включить свою логику или убрать самокритику из головы. Это также означает, что мы больше не позволяем себе обижать себя самому.
Последний этап - жизнь в соответствии со своими ценностями. Вместо того чтобы быть строгим по отношению к себе, начните относиться к себе с добротой и заботой
Не сравнивайте себя с другими - чаще всего комплексы связаны с внешностью. Телевидение и Интернет показывают звезд с идеальным изображением, что на самом деле во многом связано с модификациями графических программ. К сожалению, большинство из нас думает, что все мы должны выглядеть одинаково, иначе мы не найдем настоящую любовь или хорошую работу. Поэтому не сравнивайте себя с другими людьми, а считайте свою красоту идеальной . Примите себя таким, какой вы есть, и примите то, что вы идеальны и что все хотели бы выглядеть так. Обретите уверенность, и комплексы со временем исчезнут.
Посмотрите на свои достижения!
Вы, безусловно, должны сравнивать свои достижения со своими неудачами. Обычно вы приходите к выводу, что вы неэффективный сотрудник, неспособный студент, плохой повар, недостаточно хороший партнер.
Посмотрите на свои сильные стороны - обратите внимание на свои сильные стороны и успехи. Возьмите лист бумаги, ручку и запишите все свои достоинства и достижения. Прочтите список несколько раз и начните ценить их. Осознайте, сколько у вас ценных качеств.
Переверните свое мышление. Вместо того, чтобы выделять свои ошибки, сосредоточьтесь на своих успехах и достижениях, даже самых маленьких. Подумайте обо всем хорошем в своей жизни. Посмотрите, какой вы особенный, как вы сделали много хорошего.
Берегите свои границы.
Люди с низкой самооценкой боятся устанавливать четкие границы в межличностных контактах. Не позволяйте никому злоупотреблять вашим доверием, всегда надейтесь на себя.
Чтобы чувствовать себя хорошо и поддерживать здоровые отношения, необходимо устанавливать границы и придерживаться их. Другие люди могут сначала не принять ваши изменения в характере, но со временем вы обнаружите, что они стали уважать вас больше.
Меняйте свое отношение.
Измените свое отношение к миру с отрицательного на положительное. Не зацикливайтесь на неприятных ситуациях, ссорах или катастрофах в мире. Начните смотреть шоу о людях, которые добились успеха в жизни и которым это нравится. Помните, что улыбка важна в хороших отношениях с людьми. Не сердитесь, просто улыбайтесь своим друзьям и незнакомцам. Посмотрите, сколько радости это приносит, и вы быстро забудете о самокритике и своих комплексах.
Рекомендуемая литература:
Брене Браун «Дары несовершенства. Как полюбить себя таким, какой ты есть»
Джейми Кэт Каллан «Бонжур, Счастье! Французские секреты красивой жизни»
Роберт Энтони «Главные секреты абсолютной уверенности в себе»
Н. Нараин и К. Нараин Филлипс «Полюбить себя. Секреты заботы о душе и теле».
Трой Дюфрен,Эмили Сандоз «Как полюбить собственное тело»
Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» Михаил Лабковский
«Похвалите меня. Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе» Джеймс Рапсон, Крейг Инглиш
Кэролайн Форен — «Уверенность. Внятное руководство по избавлению от страхов, комплексов и тревог».
Энтони Робертс «Секреты уверенности в себе».
Тони Бьюзен «Научите себя думать»
Грецов А.Г. «Лучшие упражнения для развития уверенности в себе»- книга для работы с подростками, тренинги на развитие уверенности в себе.
Ричард Бендлер «Руководство по исправлению личности»- отличная книга, чтобы научиться думать по другому, уметь анализировать себя. Полезна для тех, кто знаком с НЛП и владеет некоторыми техниками.
Альберти Р.Е., Эммонс М.Л. «Умейте постоять за себя. Ключ к самоутверждению»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев