Из 16 почетных граждан Дзержинского района - шесть работали в Денисовском совхозе.
Боровец Вениамин Степанович (р.1939) историк, литератор,
член Союза писателей России, член редакционного совета издательства
«Русская энциклопедия» (Красноярское отделение).
Вениамин Степанович Боровец родился 27 июля 1939 г. в Красноярске. Очень рано потерял мать, а отец с началом Великой Отечественной войны, как и сотни тысяч сибиряков, ушёл на фронт. Детство прошло в деревеньке Денисово Дзержинского района Красноярского края, где воспитывался с сестрой и сродными братьями у дедушки Захара и бабушки Маланьи. Здесь всей душой «прикипел» к охоте и полюбил родную таёжную Сибирь. Затем жил на Кубани. Окончив среднюю школу Вениамин в 1956 году пошел учиться на токаря. Но Сибирь звала и манила и в 1957 году он вернулся в родное Денисово - работал грузчиком в колхозе, токарем в Денисовской МТС, откуда его призвали в армию.
Служил в Советской Армии – командир отделения, водитель первого класса. Вернувшись в Красноярск, работал шофёром-лесовозчиком, мастером по обслуживанию автомобилей.
Закончил исторический факультет Красноярского пединститута. Начал писать на исторические темы. В 1977 году опубликовал повесть «Бурям навстречу» о Гражданской войне в Сибири. В периодических изданиях, коллективных сборниках опубликованы рассказы, очерки, стихи. В 1995-1998 гг. Боровец В.С. являлся членом редакционной коллегии «Енисейского энциклопедического словаря».
В 2001 г. вышла в свет его повесть «Зазубринские костры», в которой рассказывается о яркой и трагической судьбе писателя В. Я. Зазубрина, автора первого советского романа о Гражданской войне в России – «Два мира».
В. С. Боровец автор романа-эссе «Вечный крест» и повести «Тасеевцы».
Федор Васильевич Васильев
Почетный гражданин Дзержинского района
Родился 7 ноября 1930 года в д. Большие Яныши, Красноармейского района, Чувашской АССР. В этом же году из-за голода семья переезжает в Сибирь. Работу и жилье нашли в д. Борки в колхозе им. Чапаева. Окончив четыре класса, Федор Васильевич начинает работать в колхозе – сначала разнорабочим, затем трактористом. После организации в 1961 году Денисовского совхоза, продолжил работу трактористом и комбайнером.
Имеет награды: медаль «За освоение целинных земель» 1957 г., почетные грамоты от руководства района и края.
8 апреля 1971 году за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства Федор Васильевич награжден Орденом Ленина
Звание «Почетный гражданин Дзержинского района» получил за вклад в социально-экономическое развитие района
Владимир Иванович Егоров
Почетный гражданин Дзержинского района
Родился 25 июля 1935 года в д. Борки. Окончил четыре класса и с 14 лет начал работать на тракторе в колхозе им. Чкалова.
В 1961 году колхоз им. Чкалова вошел в состав Денисовского совхоза и Владимир Иванович продолжал трудиться трактористом, затем комбайнером. Изучив технику, Владимир Иванович стал механиком.
В 1992 году Владимир Иванович назначен управляющим Борковским отделением №2 и находился на этой должности до 2001 года.
Неоднократно был награжден почетными грамотами за доблестный труд и успехи в социалистическом соревновании. Награжден медалями и почетными знаками за доблестный труд.
Звание «Почетный гражданин Дзержинского района» получил за вклад в социально-экономическое развитие района
Степан Сергеевич Никитин
Почетный гражданин Дзержинского района
Родился в 1928 году. В 1946 году после окончания сельскохозяйственного техникума направлен в Якутскую АССР, на должность главного врача райсельхозотдела. В Дзержинский район он приехал в 1956 году после окончания института. Вначале исполнял обязанности старшего ветврача Курайской МТС, затем в течении пяти лет работал главным ветврачом района, а с 1963 года возглавил совхоз «Денисовский», который при его руководстве вырос в одно из крупнейших специализированных предприятий не только района но и края. После ухода на заслуженный отдых был избран председателем акционерного общества «Денисовское» в период реформирования предприятия.
Отечество высоко оценило его вклад в развитие сельскохозяйственного производства. Он награжден многими правительственными наградами, в том числе и самой высокой – орденом Ленина 8 апреля 1971 г.
Звание «Почетный гражданин Дзержинского района» получил за вклад в социально-экономическое развитие района
Иван Трофимович Прищепенко
Почетный гражданин Дзержинского района
Родился в 1935 году в д. Курск Краснотуранского района. После окончания семи классов пошел работать в колхоз. За отличную работу в 18 лет получил направление в краевую школу руководящих кадров. После окончания учебы вернулся в колхоз, где его назначили бригадиром комплексной бригады. Уже через два года Иван Трофимович – главный агроном и по совместительству заместитель председателя колхоза.
В 1959 году Иван Трофимович избирается заведующим общим отделом РК ВЛКСМ. Одновременно он возглавляет районную агитбригаду и в 1961 году его переводят в отдел пропаганды Дзержинского РК КПСС. После организации в 1961 г. Денисовского совхоза Ивану Трофимовичу предложили управлять Кондратьевским отделением. А с 24 марта 1963 года назначают директором нового Шеломковского совхоза. С 1975 года Иван Трофимович возвращается в район к руководящей работе. Он работает сначала заместителем председателя райисполкома, потом председателем райисполкома, затем первым секретарем райкома партии.
Имеет награды: орден «Знак Почета», медаль «За трудовое отличие», медаль За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
Звание «Почетный гражданин Дзержинского района» получил за вклад в социально-экономическое развитие района
Владимир Иванович Чикачев
Почетный гражданин Дзержинского района
Родился 24 сентября 1935 года в д. Любец, Трубчевского района, Брянской области. Учился в г. Трубчевске и по окончании 10 классов поступил в Новочеркасский зооветеринарный институт. По распределению приехал в Красноярский край в Дзержинскую ветлечебницу на должность заведующего Топольским участком.
В 1961 году после организации Денисовского совхоза Владимир Иванович становится его главным ветврачом, а в 1964 году переводится в Дзержинскую кустовую ветлечебницу. В 1967 году назначен главным ветврачом районного управления сельского хозяйства. В 1973 году назначен директором ветлаборатории. В этой должности Владимир Иванович работал до 20 ноября 1995 года и ушел на заслуженный отдых. В 1995 году получил звание «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации»
Имеет награды: медаль «За трудовую доблесть» 1966 г., орден «Знак Почета» 1971 г., медаль «За доблестный труд» 1979г., медаль «За многолетний добросовестный труд».
Звание «Почетный гражданин Дзержинского района» получил за вклад в социально-экономическое развитие района
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев