Продукты
Капуста цветная - 700 г
Перец болгарский красный - 100 г
Лук репчатый - 50 г
Чеснок - 3 зубчика
Уксус столовый 9 % - 2 ст. ложки
Соль - 2 ч. ложки
Сахар - 4 ч. ложки
Гвоздика (бутоны) - 3 шт.
Перец чёрный горошком - 9 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Листья смородины (по желанию) - 3 шт.
Вода - 500-600 мл
1. Возьмите продукты по списку. Количество ингредиентов указано из расчёта на 3 банки объёмом 450 мл, 400 мл и 150 мл.
Для заготовок отберите спелые, без гнили овощи. Сладкий перец красный - так заготовка получается красивой и яркой.
Для большего аромата использовать листья смородины, но можете не добавлять.
2. Банки и крышки вымойте с пищевой содой, сполосните чистой водой, смывая остатки соды. Кастрюлю заполните водой примерно на треть, на максимальном нагреве доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего, опустите крышки в кипящую воду, сверху на кастрюлю установите дуршлаг или решётку (подойдёт обычная из духовки). Банки поместите на решётку вверх дном. Стерилизуйте 10-15 минут. Потом аккуратно перенесите горячие банки на чистое полотенце донышком вверх. Крышки также выложите на полотенце.
3. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия.
Сладкий перец промойте, очистите от семян и внутренних перегородок. Мякоть нарежьте соломкой.
Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами.
Зубчики чеснока очистите от шелухи.
4. На дно чистых банок равномерно выложите кольца лука, чеснок, а также листья смородины, лавровый лист, гвоздику, перец горшком.
5. Равномерно распределите по баночкам болгарский перец.
6. Затем доверху заполните их соцветиями цветной капусты.
7. Доведите до кипения любым способом 500-600 мл воды. Залейте баночки кипятком, прикройте стерилизованными крышками и пропарьте содержимое 10-15 минут.
8. Аккуратно слейте воду из банок с овощами в сотейник или кастрюлю, добавьте соль, сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, затем прокипятите пару минут до полного растворения сахара и соли. Снимите с плиты, соедините с уксусом.
9. Залейте кипящим маринадом овощи в банках. Герметично закройте банки, переверните их крышками вниз, укутайте тёплой тканью и оставьте до полного остывания.
10. Храните маринованную цветную капусту с болгарским перцем до зимы в тёмном прохладном месте.
Приятных заготовок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев