Продукты (на 2 порции)
Персики - 700 г
Дыня (неочищенная) - 1 кг
Сахар - 300 г
Кислота лимонная - 4 г
Мята свежая - 2-4 веточки
Вода - 600 мл
1. Подготовьте необходимые продукты.
Дыню выбирайте с плотной мякотью.
2. Персики тщательно промойте. На 3-4 минуты залейте персики кипящей водой, затем сразу же переложите персики в очень холодную воду. Отделите кожицу, которая после бланширования должна легко сняться.
3. Удалите из персиков косточки и нарежьте мякоть крупными ломтиками.
4. Дыню вымойте, удалите сердцевину с семечками при помощи столовой ложки и срежьте внешнюю грубую кожицу. Очищенную мякоть дыни нарежьте крупными кусочками.
5. Тщательно вымойте банки и крышки в горячей воде с небольшим количеством соды и хорошо ополосните.
Большую кастрюлю заполните водой примерно на треть, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и аккуратно поместите крышки в кипяток. Сверху на кастрюлю установите металлическую решётку. Поставьте банки на решётку горлышком вниз. Таким образом простерилизуйте крышки в кипятке и банки паром примерно 10-15 минут.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки и поставьте на чистое полотенце донышком вверх. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
6. Веточки мяты промойте и обсушите.
Наполните стерильные баночки, чередуя кусочки дыни и персиков. Также внутрь каждой баночки положите 1-2 веточки мяты.
(Указанное количество продуктов рассчитано на 2 банки объёмом 1 л.)
7. Всыпьте в каждую банку по 150 г сахара и по 2 г лимонной кислоты.
Вскипятите воду и осторожно залейте кипящую воду в банки, немного не доходя до самого верха.
8. На дно большой кастрюли выложите чистое кухонное полотенце. Поставьте в кастрюлю наполненные банки. Аккуратно налейте в кастрюлю воду так, чтобы она примерно на 3 см не доходила до горлышек банок.
9. Прикройте банки чистыми крышками. Доведите воду до кипения и стерилизуйте заготовку на небольшом огне примерно 30 минут.
10. Осторожно выньте банки из кастрюли, плотно укупорьте и переверните, чтобы проверить герметичность. Укутайте тёплым одеялом или шерстяным платком.
После полного остывания банок поставьте заготовку на хранение в тёмное прохладное место.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев