Продукты (на 8 порций)
Мука – 700 г
Дрожжи сухие активные – 11 г
Молоко – 250 мл
Яйца – 2 шт.
Сахар - 200 г (по вкусу)
Масло сливочное – 130 г
Изюм – 100 г
Цукаты – 50 г
Масло растительное – 6 ст. ложек (+ для работы с тестом)
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 10 г
*
Для глазури:
Белки яичные – 2 шт.
Сахар – 6 ст. ложек
Соль – 1 щепотка
Лимонный сок (по желанию) – 0,5 ч. ложки
*
Для украшения:
Посыпка кондитерская декоративная – по вкусу
1. Подготовить продукты. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яичные белки должны быть охлаждёнными.
2. Сухофрукты и цукаты промыть в горячей воде. Обсушить.
3. Молоко подогреть до температуры 40 градусов. Вылить в чашу мультиварки. Добавить сухие дрожжи и 1 ст. ложку сахара.
4. Просеять муку в отдельную ёмкость.
В чашу мультиварки добавить частями 1 стакан муки.
5. Всё время вымешивать – до однородности и чтобы не было комочков. Тесто получается таким, как для оладий.
Чашу с тестом поставить на расстойку в мультиварку - режим "подогрев" или "расстойка теста" - при 40 градусах на 30 минут.
6. Сливочное масло растопить любым способом, например в микроволновке (30 секунд) или на водяной бане.
7. В удобную для взбивания посуду разбить 2 яйца. Добавить соль, сахар и ванильный сахар.
8. Яйца с сахаром взбить миксером до густой белой массы. Затем добавить тёплое растопленное сливочное масло (около 40 градусов). Всё перемешать до однородности.
9. Добавить цукаты и изюм. Всё перемешать.
10. Опара тем временем подошла.
11. Взбитые яйца с маслом и цукатами добавить к подошедшей опаре.
12. Всё хорошо перемешать.
13. Засыпать частями остальную муку.
14. Всё время перемешивать тесто, добавляя муку.
15. Вся мука теперь в тесте.
16. Добавить 2-3 столовых ложки растительного масла. Вымесить тесто рукой. Поставить тесто на расстойку в мультиварке на 90 минут.
17. Тесто подошло. В ладонь налить 1 ст. ложку растительного масла, чтобы ещё раз хорошо вымесить тесто.
18. В процессе вымешивания очистить руками в масле стенки чаши мультиварки от прилипшего теста. Поставить тесто на расстойку в мультиварке еще на 30 минут.
19. Когда тесто подошло ещё раз, включить режим "выпечка" на 90-100 минут.
Верх кулича получается светлым. Можно оставить и так – кулич готов. Проверить готовность можно шпажкой. Шпажка должна быть сухой и чистой после прокалывания выпечки.
20. Чтобы кулич сверху стал темнее, можно его перевернуть и печь ещё 20 минут в режиме "выпечка".
21. Кулич в мультиварке готов. Вынуть его из чаши мультиварки и остудить.
22. Соединить охлажденные белки с сахаром, солью. Можно добавить немного лимонного сока. Взбить блендером в крепкую пену (4-5 минут). Белковая глазурь для кулича готова.
23. Кулич смазать глазурью.
24. Пасхальную выпечку украсить кондитерской посыпкой. Семейный кулич в мультиварке готов!
Приятного аппетита!
Поздравляю вас с праздником Пасхи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев