12 порций по 700 ККал
4 часа (ваши 50 мин)
Продукты (на 12 порций)
Мука - 1 кг
Молоко - 1,5 стакана (375 мл)
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)
Яйца - 6 шт.
Масло сливочное - 300 г
Сахар - 1,5-2 стакана (300-400 г)
Соль - 0,75 ч. ложки
Изюм - 150 г
Цукаты - 50 г
Ванильный сахар - по вкусу
Цедра лимона (по желанию) - 1-2 ч. ложки
Сахарная пудра (для глазури из 2-х белков) - 150 г
Сок лимона для глазури (по желанию) - 1-2 ч. ложки
1. Сперва просеять муку.
2. Молоко нагреть до 30-35 градусов. В теплом молоке растворить дрожжи.
3. К молоку добавить 1 стакан муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть миску полотенцем и поставить опару в теплое место (около 30 градусов) на 30-50 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
4. Тем временем перебрать изюм, вскипятить чайник.
5. Залить изюм кипятком на 5 минут. Воду слить.
6. Залить цукаты кипятком на 5 минут. Воду слить.
7. Если цукаты крупные, порезать их на кусочки размером с изюминку.
8. В кастрюлю выложить сливочное масло.
9. На самом маленьком огне растопить масло, оно должно быть немного теплее комнатной температуры (около 40 градусов).
10. Отделить яичные желтки от белков.
11. Белки в этом рецепте тоже пригодятся. 1-2 белка отдельно налить в чашку, поставить в холодильник, охладить - пригодятся для глазури (холодные белки быстрее и лучше взбиваются).
12. К желткам добавить сахар. Хорошо взбить. Добавить ванилин и соль. Все хорошо еще раз взбить.
13. Остальные белки посолить, взбить миксером в пену.
14. Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее яичные желтки с сахаром, растопленное масло. Все хорошо перемешать. Добавить взбитые белки и остальную муку.
Все хорошо вымешать. Тесто для пасхального кулича получается не очень густым, но оно должно свободно отставать от рук и стенок миски.
15. Тесто накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 30-40 минут.
16. Когда тесто увеличится вдвое, добавить изюм и цукаты. Хорошо перемешать.
17. Можно наполнять формы. Если бумажные, их смазывать не нужно. Формы наполнить тестом (удобно выкладывать тесто половником или ложкой) на 1/3-1/2 высоты формы. Еще раз оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Включить (разогреть) духовку.
18. Поставить формы в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекать куличи пасхальные при температуре 180 градусов 50-60 минут.
19. Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой (например, зубочисткой). Проткнуть кулич в нескольких местах - если палочка сухая, то он готов.
20. Горячими смазать куличи белковой глазурью. Для глазури взбить охлажденные белки с сахарной пудрой, можно добавить 1-2 ч.л. лимонного сока и немного цедры.
Можно украсить куличи сахарной разноцветной посыпкой (по желанию).
Кулич пасхальный домашний готов.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев