Продукты
Мука пшеничная - 450 г
Кефир - 200 г
Вода тёплая (30-35°С) - 50 мл
Яйцо небольшое - 1 шт.
Масло растительное - 50 мл + для работы с тестом
Сахар - 25 г
Соль - 4 г
Дрожжи свежие - 15 г
или дрожжи сухие - 6 г
Желток - 1 шт.
Сметана - 1 ч. л.
Кунжут - для посыпания
1. Подготовьте продукты для приготовления дрожжевого теста на кефире. Муку просейте.
2. Растворите дрожжи в теплой воде. Добавьте кефир комнатной температуры, сахар и 2 столовые ложки муки. Оставьте на 15-20 минут.
3. Отделите пару столовых ложек муки, а остальную смешайте с солью. Добавьте к ней дрожжевую болтушку, яйцо и растительное масло. Перемешайте все продукты.
4. Высыпьте на стол половину отложенной муки, т.е. 1 ст. ложку. Выложите сверху тесто. Замесите гладкое однородное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. По мере необходимости досыпайте оставшуюся муку, но не нужно стремиться обязательно ее вмешать.
5. Руками вымешивание дрожжевого теста на кефире занимает 7-10 минут.
6. Миску смажьте растительным маслом, отправьте туда тесто и тоже смажьте растительным маслом со всех сторон. Поставьте в теплое место для увеличения в объеме в 2 раза. Время подхода - от 40 минут до 1 часа 20 минут.
7. Обомните и оставьте на столе еще на 20 минут.
8. Растяните тесто в жгут и разделите на желаемое количество частей.
9. Сформируйте булочки и оставьте их на полчаса расстояться. Смажьте желтком и посыпьте кунжутом.
10. Выпекайте булочки из дрожжевого теста на кефире 25 минут при температуре 180-190°С.
Булочки к завтраку готовы.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев