Шоколадная мята, которую легко выращивать и размножать - ароматное растение, которое может придать дополнительный аромат напиткам, таким как чай и мохито, сладким десертам и даже салатам и пикантным блюдам. Узнайте, как вырастить это ароматное растение из этого руководства.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ИСТОРИЯ
Как его латинское название Mentha × piperita f. citrata «Шоколад» предполагает, что это растение является сортом мяты перечной, которая была выбрана из помеси водяной мяты, M. aquatica и M. spicata , или мяты колосистой.
В результате получился стерильный гибрид, который мы все знаем и любим: M. piperita !
Форма цитрата , также известная как оранжевая мята, была выбрана для дальнейшего развития. «Шоколадный» был одним из полученных сортов.
Его прохладный аромат перечной мяты, сочетающийся с теплым, вызывающим слюноотделение, сладким оттенком, покорил селекционеров и садоводов.
Этот сорт имеет темный вид по сравнению с яркими листьями мяты перечной. У него темно-зеленые листья с пурпурной нижней стороной и темные стебли, и она устойчива к морозам.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Как стерильный гибрид, мята перечная и ее сорта нельзя размножать семенами.
Полезно знать, и я говорю это по собственному опыту, потому что в прошлом я покупал изрядную долю семян «мяты перечной» только для того, чтобы разочароваться в запахе и вкусе полученного растения.
К счастью, эти растения легко размножаются черенками, побегами, отводками или делением растений.
КАК ВЫРАСТИТЬ
Шоколадная мята - быстрорастущее растение, которое легко выращивать в саду. Однако, как и все растения, у него есть свои предпочтения.
Лучше всего он растет, если солнце находится не менее пяти-шести часов в день, желательно до 14, если это возможно. Больше солнца - лучший вкус и цвет.
Но это растение не любит излишнего тепла, поэтому немного тени днем летом может быть полезным.
В целом, растения Mentha предпочитают влажную почву и переносят кислотный или щелочной pH. Обогатите песчаную или меловую почву компостом, чтобы создать плодородный дом для ваших растений.
Хотя им обычно не нужно много удобрений, вы можете ежегодно добавлять слой компоста вокруг растения.
Шоколадная мята не требует особого ухода, за исключением водного хозяйства. Это растения, испытывающие жажду, и они увянут, если почва высохнет.
Я на собственном горьком опыте узнал, насколько сильно она хотела пить, прежде чем мне удалось пересадить его в саду.
В жаркий солнечный день он завял у меня на подоконнике, но, к счастью, обильное отмокание вернуло её к жизни через пару часов!
Извлеченный урок: если вы выращиваете это влаголюбивое растение, Следите за уровнем влажности почвы и регулярно поливайте.
Проверьте влажность почвы, нажав пальцем на поверхность. Если почва прохладная, а палец влажный, в поливе нет необходимости. Но если на пальце нет влаги, хорошо поливайте.
Мокрая почва не подходит для любого растения, но мята будет терпеть кратковременную сырость. Если вы выращиваете её в контейнере, убедитесь, что в нем есть дренажные отверстия.
Вы можете выращивать его в контейнерах или в саду, но помните - она распространится и возьмет верх, если её оставить на произвол судьбы.
У этого растения есть две фазы роста: первая - весной, когда у растения вырастают вертикальные стебли, которые дают цветы. Второй - послецветковый, когда он начинает распространяться горизонтально через побеги и побеги корневища.
Если вы хотите, чтобы ваша шоколадная мята росла в вашем саду с травами, но не захватывала ее, попробуйте погрузить бездонное ведро в землю и поместить туда трансплантат, чтобы удержать его.
СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
Выращивайте на полном солнце для лучшего вкуса и цвета
Держите почву влажной
Вырасти в горшке, чтобы сдержать распространение
СБОР УРОЖАЯ
Начните собирать отдельные листья, стебли или пучки стеблей, когда растение достигнет четырех-пяти дюймов в высоту.
Сколько можно безопасно собрать за один раз, зависит от размера растения. Никогда не убирайте более двух третей растения за один раз.
Обрезка стеблей пучками поможет держать растение под контролем и стимулировать более густой рост.
Мятный аромат находится на пике перед цветением и рано утром, но он сохранит свой характерный запах и вкус на протяжении всего вегетационного периода.
СОХРАНЕНИЕ
Листья отлично подходят для употребления в свежем виде, но я обнаружил, что они сохранят большую часть своего запаха и вкуса после того, как их высушили, настаивали или заморозили для дальнейшего использования!
Свежие нарезанные куски можно хранить в холодильнике около четырех дней.
Вы можете высушить собранные пучки, повесив их вверх дном в сухом теплом месте вдали от прямых солнечных лучей.
Заморозьте листья, разложив их на противне, поместив в морозильную камеру, пока листья не станут хрустящими и замороженными, поместите их в герметичные пакеты и оставьте пакеты в морозильной камере.
Или вы можете заморозить их в кубиках льда, чтобы позже добавить в напитки.
Сохраните сущность аромата, замачивая листья в масле, будь то миндальное, кокосовое или оливковое, чтобы придать им мятный шоколадный запах.
Измельчите свежие или сушеные листья и разложите по банке. Наполните банку маслом и поставьте в теплое место, например, на солнечный подоконник, как минимум на пять дней.
Процедите листья и используйте это в рецептах или даже как массажное масло.
ШОКОЛАД И МЯТА: ИДЕАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ НА ОДНОМ РАСТЕНИИ!
Что ж, это идеальное сочетание где угодно, но на растении? Это выводит его на совершенно новый уровень.
Мне нравится запах этой травы и то, как легко было добавить ее в мой бочонок. Мои медоносные пчелы и маленькие дикие пчелы любят глотать крошечные цветы.
Каждый раз, когда я прохожу мимо в сезон, я раздавливаю лист, чтобы понюхать, и у меня выделяется слюна.
У вас в саду растет шоколадная мята? Вы думаете, что она действительно пахнет шоколадом, или вы согласны с людьми, которые считают, что это все воображение? Дайте мне знать в разделе комментариев ниже!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев