На сегодняшний день на территории Российской федерации зарегистрировано уже 26 очагов высокопатогенного гриппа птиц, в том числе 2 очага выявлено на территории Смоленской области - территория пруда № 9 города Смоленска, расположенный вблизи деревни Анастасино Смоленского района и территория озера Шламовое вблизи города Ярцево. Стремительное распространение гриппа птиц зарегистрировано в мае 2023 года, только с 10 по 14 мая зафиксировано 7 очагов на территориях Смоленской, Кировской, Тверской областей и Удмуртской Республики.
✅Многочисленные вспышки высокопатогенного гриппа птиц регистрируются в последние годы во всех странах Европы, в ряде государств Азии и Африки, а также в США и Канаде. По данным ВОЗ животных, в период с начала 2023 года вспышки птичьего гриппа зарегистрированы на территориях 54 стран. В апреле 2023 года новые случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом зарегистрированы в 30 странах мира (в том числе в 16 странах Европы), наибольшее распространение инфекции отмечено на территориях Германии, Венгрии, США, Италии, Японии и Нидерландов.
За период с начала 2023 года на территориях 17 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 37 случаев возникновения высокопатогенного гриппа птиц, в том числе 7 - среди домашней птицы и 30 - среди дикой птицы. Все вспышки птичьего гриппа в мае 2023 года были связаны со случаями массового падежа диких птиц (преимущественно - чаек).
Грипп птиц – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
✅Пути заражения: Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются: необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. - Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить птицу через воду при купании и питье, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70℃ убивает вирус за несколько минут.
✅Симптомы гриппа птиц у домашних птиц. Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.
✅Меры профилактики.
1. Приобретать птицу, корма для птиц, инкубационное яйцо только с ветеринарными сопроводительными документами с отметкой о благополучии местности по гриппу птиц.
2. Не допускать вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта на территорию хозяйства.
3. Организовать при въезде на территорию хозяйства дезбарьеры и дезковрики с периодической заправкой дезсредствами. Въезд транспорта на территорию осуществлять только через дезбарьеры.
4. Необходимо избегать контакта домашней и дикой птицы. Для этого владельцу птицы рекомендовано исключить выгул домашней птицы. Закрытые выгулы исключают контакт с дикой птицей.
5. Соблюдать личные меры безопасности при работе с птицей и разделкой мяса птицы.
6. Корма для птиц, инвентарь, тару хранить в отдельном закрытом помещении, исключающей контакт с дикой птицей.
7. Проводить ежедневный осмотр Вашего поголовья. При подозрении на заболевание птицы и при падеже необходимо срочно сообщить в государственную ветеринарную службу.
8. Помётную подстилку от птицы складировать для биотермического обеззараживания в отдельном месте. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
Десногорский филиал ОГБУВ "Госветслужба"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев