Какие экзотические сигареты были самыми продаваемыми в СССР.
Сколько стоили?
Второй справа В Машков
В СССР продавали не только советские, но и другие сигареты из разных уголков мира. Большинство из иностранных сигарет поступили в продажу только в начале 70-х годов. Обычно английские, французские или американские сигареты встречались только в "Березке" и в похожих валютных магазинах. В 80-е некоторые марки поступили на полки табачных киосков.
Стоит заметить, практически все популярные бренды импортных сигарет из США и Европы раскупались так же быстро, как горячие пирожки на вокзале. Особенно представителями номенклатуры или перекупщиками. Прекрасно помню, как американский Marlboro мне пытались впарить за 5 рублей. Я покрутил пальцем у виска.Была и другая категория сигарет - международная экзотика. Большая часть из этих сигарет так и не получила особой огласки и о них помнят лишь единицы. И все же были другие, так скажем, необычные сигареты, которые в СССР продавались лучше остальных. У советских людей тоже возникал интерес, какой курят табак в условном Китае, Вьетнаме, Африке, Индии и не только.
Сирийские сигареты Afamia и Ramita Пожалуй, начну со знаменитых на то время сирийских сигарет Afamia и Ramita. В отличие от тех же вьетнамских сигарет они ценились среди советских курильщиков. Лично мне нравились больше Afamia. Выпускались в длинном формате, именуемый как "сотка". Их производили на табачной фабрике General Organisation of Tobacco. Её дальнейшая судьба после распада СССР мне не известна. Свое название сигареты получили в честь античного города Апамея. Происхождение имени Ramita мне неизвестно. Жду ваши варианты в комментариях.
Обе пачки выполнены в мягком формате. На лицевой стороне Ramita изображена золотистая колонна в древнегреческом стиле, а на второй историческая достопримечательность в виде арки. Сирийский Ориентальный табак пользовался уважением среди советских курильщиков. Во вкусе Afamia можно было ощутить травянисто-перечные ноты, а в Ramita более древесный, терпкий фон. Крепость обоих марок незначительная в пределах 10-12 мг смолы, 1-1,2 мг никотина. Пачка Afamia и Ramita стоила 80 копеек.
Кубинские сигареты в СССР - кашель через слезы Скажите честно, если бы вам сейчас предложили выкурить несколько кубинских сигарет, согласились бы? Напишите об этом в комментариях. Пару лет назад друг привозил из Кубы пачку Criollos и H.Upmann. Чудесный табак, но уже не такой крепкий, как в молодости. В конце 70-х в киосках продавали около десятка разных кубинских марок, включая Partagas, Ligeros, H.Upmann, Isla, Montecristo, R El C, Caribe, Aroma, Visant и другие. В свое время на энтузиазме я попробовал как минимум половину из этих сигарет. Поначалу кашлял через слезы, аж в глазах темнело, но со временем привык ко вкусу и темпу курения.
И для справки, не все кубинские сигареты считались "термоядерными". Некоторые из них, например, Visant, Caribe или Aroma имели мягкий, плотный вкус со сладостью, терпкостью сухого дерева. Откуда сладость? Из-за бумаги, сделанной из сахарного тростника.
А к более горлодерным относились Ligeros, Partagas, Montecristo, Isla и R EI C. Затянулся дымком и чувствуешь тяжесть в грудной клетке. Крепость воспринималась, как запредельная. Создавалось впечатление, что в одной сигарете содержится 20-30 мг смолы, 2-2,5 мг никотина. А все из-за добавления в мешку большого количества сигарных отходов.
В среднем кубинские сигареты продавались по 15 копеек. В 80-х подорожали до 20 копеек. Встречались и более дорогие марки. Помните, какие?
Индийские сигареты в СССР - специфический табак по доступной цене Если сирийские сигареты стоили, как БТ, Ява 100 или Герцеговина Флор, то индийские марки обычно продавались в пределах 40-60 копеек. Был момент в жизни, когда мы с товарищем перепробовали все индийские сигареты, которые можно было найти в магазине. На первое место хочется поставить марку - Enterprise. Следом за ними - Wills, Crest и NB. Потом Seven Hills, Galant, Gold Line. И самые плохие - Madras. Когда их закуривал, окружающие оборачивались. Настолько у них был неприятный запах дыма. А про вкус вообще молчу - кислятина.
Другое дело Enterprise - пряные, относительно легкие сигареты с очертаниями подгоревших сухофруктов. В них содержалось немало Вирджинии за счет которой ощущалась особая сладость. А все остальные марки были похожи между собой. Какие-то крепче, какие-то легче. Помню одно, большинство сигарет приходилось просушивать.
Припоминаете сигареты Capstan и Four Square? Создавалось впечатление, что они пропитаны каким-то парфюмерным соусом. Вдобавок ко всему в пачке содержалось не 20, а 10 сигарет. Кстати, очень удобно. Упаковка легко помещалась в нагрудный карман рубашки.
Северокорейские сигареты в СССР - водоросли вместо табака? "Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус" - эта фраза хорошо символизирует советского курильщика, который покупал северокорейские сигареты в надежде найти в них что-то хорошее и необычное. Не знаю как вы, а я до сих пор не могу выбросить из головы тот самый вкус сигарет Ggoeggolsae. В народе их прозвали "птичка" из-за изображения желтой птицы на пачке. Во вкусе не чувствовался табачный характер. Наоборот, возникало ощущение, что они набиты чем угодно, например, водорослями, сухой травой, но никак не табаком.
Того же поля ягода - Chomsongdae. На пачке изображена древняя астрономическая обсерватория в виде огромной башни. Про табак ничего хорошего не скажу. Несмотря на отрицательный вкус корейские Chomsongdae продавались намного лучше, чем китайские или египетские сигареты. Почему? Из-за низкой цены и доступности. Кроме этих двух марок также покупали Ryongsong и Ssangma. Доводилось их курить. Как будто набиты соломой вперемешку с сухими листьями, опавших с деревьев. Вкус горький и одновременно кислый.
А про северокорейские сигареты без фильтра вообще молчу. Застал только Chindallae. Они продавались в небольшой пачке с красивой картинкой в виде цветущей сакуры. Но от вкуса передергивало. Даже Памир или Шипка курились приятней, чем Chindallae с их горлодерным, прогорклым и гадким вкусом. Практически все корейские сигареты стоили от 12-20 копеек за пачку.
Я курил в основном болгарские (БТ , Родопи) А потом, появились югославские Ronhill - вот это было для меня самое на тот момент лучшее! (из того, конечно, что было в свободной продаже, а не у барыг - с переплатой)
Самыми популярными в СССР скорее всего были болгарские сигареты с разной стоимостью ОТ 14 КОП Шипка Солнце 24 коп Тракия и 35 коп тут выбор был пошире И нтер Вега Аэрофлот это что я припоминаю Хотя по 35 коп их было побольше
Экзотические, пожалуй мальборо и данхил. Мальборо 1 рубль в магазине стоило, но крайне редко продавали. Брали "с рук" по 1.5 - 2 рубля... Данхил только с рук и значительно дороже... Цену не помню. Но это совсем другой табак был!!! Ароматный, мягкий!! Сейчас даже близко такого не найти...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13