Генерал-майор Лелюшенко Д.Д. немедленно после посещения начальника Генерального штаба маршала Шапошникова Б.М. приступил к выполнению порученного ему задания. «Ваша задача, – напутствовал его маршал Шапошников Б.М., – в кратчайший срок сформировать 5-ю армию… Вы должны, опираясь на сооружения Можайского укрепленного района (хотя он далеко не готов), прочно удерживать оборону в полосе: справа Волоколамск – Москва, слева Малоярославец – Москва – и не допустить продвижения врага на Москву» (Военно-исторический журнал, 1962 г., № 9. с. 22).
11 октября Лелюшенко Д.Д. со своим штабом прибыл в Можайск и приступил к размещению имеющихся войсковых частей на оборонительном рубеже на подступах к Можайску.
Оборонительный рубеж проходил в районе Бородинского поля, по самому полю и справа и слева от него – от Авдотьино до Мордвинова. На линии обороны еще велись работы по строительству укреплений. Рабочие заводов «Серп и молот», «Шарикоподшипник», завода имени Владимира Ильича и «Трехгорки» работали под огнем немецких самолетов, но ни на сутки не прекращали строительства.
Первыми прибыли на Бородинское поле 17-й и 113-й стрелковые полки 32-й стрелковой дивизии и танкисты 20-й и 22-й танковых бригад. Слева от них занял позиции 230-й учебный стрелковый полк и батальон курсантов Военно-политического училища имени Ленина, справа – отряды добровольцев из Москвы. Оборону исторических мест – Шевардинского редута и Багратионовых флешей – выпала честь защищать 5-й и 6-й ротам 17-го стрелкового полка.
Оборону Курганной высоты обеспечивала артиллерийская батарея лейтенанта Нечаева Н.П.
Вначале продвижение немецких войск сдерживали 18-я и 19-я танковые бригады, отходившие с боями от Гжатска. 13 октября они вышли в район Бородина, где немцы еще с 12 октября начали вести разведку боем, используя мотопехоту и группы танков по 10-30 машин.
Учитывая, что немцы приступили к подготовке решительного наступления, в ночь На 13 октября саперы 467-го особого батальона резерва Взорвали мосты на Минской автостраде и мост через реку Колочь у села Горки.
13 октября 1941 г. вражеские танки с мотопехотой на участке обороны 113-го стрелкового полка попробовали прорваться к Беззубово, но были остановлены. Вторая группа танков, шедшая вдоль Можайского шоссе, отступила под огнем 17-го и 230-го учебного стрелковых полков из районов Валуево и Фомкино.
Новая атака вдоль Минского шоссе была предпринята немцами после налета вражеской авиации на Бородинское поле и Можайск. В ходе своей последней атаки 13 октября немцы, потеряв 10 танков, были вынуждены отойти.
14 октября по предложению Лелюшенко Д.Д. оборона автострады Минск – Москва была усилена шестнадцатью 76-миллиметровыми орудиями старых танков Т-28, доставленных с Кубинского полигона. В этот день противник снова атаковал 17-й стрелковый полк у деревни Артемки, но успеха не имел.
15 октября немцы увеличили количество наступавших танков до 50 и вновь атаковали 17-й стрелковый полк. Им удалось прорвать нашу оборону и захватить Рогачево, Ельню и Артемки.
16 октября 1941 года на помощь подошел 322-й стрелковый полк, только что прибывший на место боя. Немцы были выбиты из деревни Утицы и контратакованы у Ельни и Рогачево.
17 октября противник продолжил наступление в районе Юдинки и Фомино. Полосухину В.И. пришлось отражать вражеские атаки уже на двух направлениях – на Татариново и на Бородино. Немцы прорвались в Псарёво и вышли к Кукарино.
Наиболее тяжелое положение сложилось на левом фланге оборонительного рубежа. Военно-политическое училище оставило Юдинки, Фомино, Алексенки и вышло на фронт Кержень – Аксеньтьево.
Утром 18 октября 1941 года, после артиллерийского обстрела и ударов с воздуха, немцы, прорвав оборону 5-й армии, обошли Бородинское поле с юга и захватили Можайск.
Полки 32-й стрелковой дивизии Полосухина В.И. продолжали сражаться на Бородинском поле до 20 октября 1941 года, непрерывно атакуемые немецким танками с южного и восточного направлений.
Командующий 5-й армией генерал-майор артиллерии Говоров Л.А., сменивший раненного в бою Лелюшенко Д.Д., приказал командиру 32-й стрелковой дивизии в целях сохранения остатков ее личного состава отойти на левый берег реки Москвы. Части 32-й стрелковой дивизии отошли на рубеж Климентьево – Новинки – Ратчино - Павлищево и приступили к перегруппировке своих сил.
32-я стрелковая дивизия Полосухина В.И. с честью выполнила задачу по срыву немецкого наступления в районе Можайска, что позволило вновь подошедшим 82-й мотострелковой дивизии генерал-майора Орлова Н.И. и 50-й стрелковой дивизии генерал-майора Лебеденко Н.Ф. снизить темпы дальнейшего продвижения немецких войск к Москве.
32-я стрелковая дивизия в боях под Бородино понесла большие потери – до 60% личного состава. Хотя большая часть бойцов и командиров 17-го стрелкового полка погибла, его комиссару и знаменосцу удалось спасти знамя полка. Батальон курсантов Военно-политического училища насчитывал в начале сражения 600 человек.
После боев под Бородино их осталось 120. 16 октября в ходе отражения атаки немцев на наблюдательный пункт 5-й армии был ранен командарм Лелюшенко Д.Д.
Немцы были потрясены упорным сопротивлением Красной Армии и к 31 октября 1941 г. прекратили активное фронтальное наступление своих танковых корпусов на Москву вдоль Минского шоссе в районе Дорохова.
На конец октября 40-й танковый корпус потерял до 100 танков. Относительно немецких потерь в живой силе в ходе Бородинского сражения П. Карель пишет: «Потери оказывались огромными вплоть до того, что 3-й пехотный полк мотопехотной дивизии СС «Рейх» пришлось расформировать… На перевязочных пунктах было не протолкнуться. Генерал-лейтенант Хауссер, командир мотопехотной дивизии СС «Рейх», получил тяжелое ранение… Ряд за рядом покрывали землю уже не способные сражаться солдаты – танкисты в черных комбинезонах, гренадеры в рваной полевой форме и военнослужащие войск СС в пятнистом камуфляже. Мертвые, тяжелораненые, обожженные…»

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев