К снастям особых требований нет – это могут быть мормышечная удочка с катушкой или без (оснащенная мотовилом). Какой вариант выбрать – зависит от личных предпочтений. Мормышечная удочка с мотовилом – максимально легкая и простая по конструкции, дешевая, ее можно быстро изготовить своими руками. Такая снасть никогда не подведет на рыбалке, потому что ломаться в ней нечему.
Но гораздо чаще используются удочки с катушками, которые намного удобнее в использовании и обходятся совсем недорого. Длина может составлять 20-30 см, удочки подлиннее используются редко.
Кивок подбирают под вес приманок, чтобы он мог четко показывать поклевки. Лучше всего показывают себя лавсановые сторожки, которые можно называть эталонными. Они обеспечивают привлекательную игру приманок и хорошо показывают даже самые осторожные атаки хариуса. Но, кроме лавсановых кивков, подойдут и другие варианты – из толстой лески, из пластиковой бутылки, из часовой пружины и так далее.
Если в уловах предполагается видеть хариуса до 200-300 г, в качестве основной лески лучше использовать монофил диаметром до 0,15 мм. Более толстые мононити в таких ситуациях применять смысла нет. Использовать тонкие лески нужно не только потому, что они не так сильно настораживают рыбу. Важное их преимущество в том, что они обеспечивают более свободную игру приманки, что может существенно увеличить уловы.
Если же есть большая вероятность поклевок рыбы весом в 400 г и больше, можно использовать монофил диаметром от 0,14 до 0,22 мм. Такие лески позволяют спокойно вываживать увесистые трофеи, даже если опыта мало, и хорошая техника владения снастью пока не наработана.
Также вместо обычного монофила для ловли хариуса в январе на мормышку можно использовать флюорокарбон. Он меньше виден рыбе в воде и не так подвержен истиранию о лед благодаря своей жесткой поверхности. Но флюорокарбон несколько толще обычной мононити аналогичной разрывной нагрузки. Соответственно, игра приманки при ловле с ним будет не такой «живой».
Поводок лучше всего сделать из флюорокарбона с разрывной нагрузкой на 15-25% меньше, чем у основной лески. Именно при таком использовании минимальная заметность этой лески оказывается как нельзя более кстати. Также подойдет и монофил.
Можно выделить два основных варианта оснастки для ловли хариуса на мормышку.
Одна приманка, расположенная на конце оснастки. Это должна быть достаточно тяжелая мормышка, которая позволит уверенно ловить при той или иной глубине и силе течения. Любителей такой монтаж привлекает своей простотой. Кроме того, именно оснастка с одной мормышкой привычная для рыболовов-спортсменов.
На конце оснастки располагается основная приманка – мормышка подходящего веса. Выше нее на отдельных поводках длиной до 15 см монтируются дополнительные обманки. Обычно вяжут от 1 до 3 штук. Главное – выбрать длину поводков таким образом, чтобы они не могли перепутаться друг с другом. Использовать можно мушки, крючки с насаженными на них кембриками и так далее. Также подойдут и крючки с натуральными наживками. Именно такая оснастка приносит лучшие результаты при ловле хариуса в январе, поэтому именно ее и стоит использовать в первую очередь. Чем пассивнее рыба, тем актуальнее становится монтаж с несколькими приманками.
Нет комментариев