Ингредиенты:
Свинина – 2-3 кг;
Лимон - 2 штуки;
Соль и черный перец по вкусу;
Лук – 5 штук.
Свинину порезать на небольшие кусочки и уложить в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сок двух лимонов. Сверху кладем лук, закрываем крышкой и хорошенько перемешиваем. Оставляем на шесть часов, чтобы мясо подмякло. Перед тем как надеть шашлык на шампур, его стоит хорошенько полить оставшимся соусом. Перед подачей украшаем блюдо помидорами, огурцами и зеленью.
Шашлык из свинины
Свинина без костей – 500 г;
Паприка – 2 ч. ложки;
Молотые семена кориандра – 1 ч. ложка;
Молотый тмин – 1,5 ч. ложки;
Нарубленный молотый базилик – 1 ч. ложка;
Молотый имбирь – 1/4 ч. ложки;
Оливковое масло – 2 столовых ложки;
Лавровый лист – 1 листок;
Соль, перец по вкусу.
Также понадобятся щепотки стручкового красного перца, молотой корицы и молотого мускатного ореха.
Смешиваем все ингредиенты кроме лимонных ломтиков и свинины. Затем добавляем свинину и перемешиваем вместе с получившимся маринадом. Все это накрываем крышкой и оставляем на 10 часов в холодильнике, переворачивая время от времени мясо. Во время мариновки прогреваем гриль. Шашлык нанизываем на небольшие шампуры и выпекаем до полной готовности, постоянно переворачивая его так, чтобы все стороны хорошо прожарились. Мясо, маринованное данным образом, очень мягкое, нежное и сочное. Подают его горячим вместе с овощами или картошкой.
Шашлык из свинины с помидорами
Мясо – 500 г;
Репчатый лук – 4 штуки;
Свежие помидоры – 6 штук;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Соль, перец по вкусу.
Промываем мясо, нарезаем маленькими кусками, добавляем перец, соль, нарезанный кольцами лук и нарезанные дольками помидоры. Ставим маринованное мясо в холодное место на 8 час. Как и любой другой шашлык, сначала нанизываем его на рожны, затем сбрызгиваем смесью перца, чеснока и уксуса. Жарим над углями до полной готовности, время от времени поворачивая.
Шашлык из свинины и баранины
Мясо задней ноги (свежей баранины или свинины) или почечной части – 2 кг;
Сухое белое вино – 1 стакан;
Зелень – 40г;
Зеленый лук – 2 штуки;
Репчатый лук – 8 штук;
Соль, перец по вкусу.
Мясо нарезаем одинаковыми небольшими ломтиками, ставим в миску, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Добавляем нарезанный кольцами лук и сухое белое вино. Еще раз все хорошо перемешиваем. Прикрываем мясо крышкой и ставим в холодильник на четыре часа. Надеваем мясо на шампуры и жарим до готовности. Когда шашлык полностью приготовится, сервируем его на большой тарелке и украшаем свежим луком и зеленью.
Шашлык степной
Мякоть баранины – 800 г;
Лук репчатый – 2-3 штуки;
Чеснок – пол-головки;
Пряная зелень (кинза, укроп, петрушка) – 100-150г;
Соль, перец по вкусу.
Мелко нарезаем пряную зелень, чеснок и лук, солим и поперчим. Продолговатыми полосками нарезаем баранину (10-15 см), завертываем в них фарш с зелени, чеснока, лука и нанизываем на шампуры. Жарим на углях.
Овощи можно запекать как отдельно, так и вместе с шашлыком. И в первом и во втором случае они очень вкусны и полезны. Чтобы приготовить их, нужно просто нанизывать на шампуры все, что есть в наличии, например, сладкий перец, кабачки, кольца лука, ломтики помидоров, кукурузу и т.п.
Очень вкусны пронизанные шампурами сардельки и сосиски! Иногда их нанизывают поочередно с кусочками черного хлеба, которые придают неповторимый аромат и вкус.
Шашлык чаще всего едят вместе с кетчупом, майонезом или другим соусом. Кроме соусов свежий шашлык падают вместе с зеленью, овощами и картошкой.
Поездка на природу просто невозможна без вкусного шашлыка и маринованной рыбы.
Шашлык из осетрины
Севрюга или осетрина – около 400 г;
Сметана – 30 г;
Репчатый лук – около 50 г;
Зеленая петрушка - 30 г;
Соус ткемали – 50 г;
Специи, соль по вкусу.
Первый способ приготовления
Удаляем с осетрины хрящ и снимаем кожу. Нарезаем рыбу на маленькие куски (50 г) и нанизываем на шампуры. Жарим на костре, в мангале или над углями. Перед жареньем рыбные косточки можно перемешать с тертым луком, перцем и солью. Когда шашлык будет готов, сбрызгиваем его лимонным соком, отдельно подаем зелень, специи и соль.
Второй способ приготовления
Филе рыбы без хрящей и кожи нарезают на 2 длинных куска, так чтобы один кусок припадал на одну порцию. Затем рыбу перчим, солим, нанизываем на шампуры, смазываем свежей сметаной и готовим над углями.
Когда рыба испечется, ее подают на большой тарелке или на шампуре. Ее украшают кольцами лука, петрушкой и зеленью. Она хорошо сочетается с острыми соусами, например, ткемали.
Шашлык из семги
Семга – 1,5 кг;
Маслины – 1 банка;
Лимон – 1 штука;
Соевый соус – 3 ст. ложки;
Белое вино – 1 стакан;
Специи для рыбы по вкусу.
Делаем маринад: смешиваем соевый соус, вино и специи для рыбы. Семгу режем на небольшие куски, ставим на сковороду и заливаем нашим маринадом. После этого кусочки семги нанизываем на шампуры и чередуем с маслинами. К столу данное блюдо можно подавать как холодным, так и горячим вместе с лимоном и маслинами
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев