Что необходимо для вышивки лентами
Сейчас большим спросом пользуются вещи, вышитые лентами: наволочки, скатерти, комплекты для малышей, свадебные наряды, сумочки, полотенца, аксессуары, мешочки для подарков, постельное бельё, и так далее. Всё это после вышивки лентами выглядит роскошно и прекрасно. Иногда к лентам добавляют стразы, бисер, кружево. Ленты из натурального шёлка довольно дороги, поэтому большинство вышивальщиц предпочитают искусственный шёлк.
Продаются специальные наборы для вышивки лентами, куда входит: канва, иголка, ленты, и готовый рисунок. Если вы хотите попробовать, и начать с небольшой, пробной вышивки, то наши советы должны пригодиться для вас. С чего же начать рукоделие? Прежде всего — с выбора самого необходимого, без чего вышивка лентами невозможна.
Нам понадобится:
Канва (для начинающих). Для опытных рукодельниц — любая ткань хорошей плотности — велюр, батист, сатин, шёлк, плотный хлопок, лён. Можно работать на белом, однотонном полотне, а можно на ткани с рисунком — это тоже очень интересно.
Набор игл для вышивки лентой (толстые иглы с притупленным кончиком). Для лент шириной 9 и 12 мм. подойдут иглы номер 20 и 22, для 3 мм. ленты — номер 24.
Пяльцы. Если у вас большая вышивка, то пяльцы должны, по возможности, покрывать весь узор. Самый удобный размер пялец — 15-20 см.
Зажигалка для обработки краёв ленточек.
Ленты для вышивки (могут быть шёлковые, капроновые, репсовые, атласные, вуалевые). Самая востребованная ширина колеблется от 3 до 15 мм. Однако, может быть и широкая лента — шириной в 5 см.
Рисунок для вышивки.
Ножницы.
С чего начинать работу
Для того, чтобы начать работу, подготавливаем основу: переносим рисунок на канву, или плотную ткань, предварительно распечатываем на принтере, или рисуем от руки. Натягиваем ткань на пяльцы. Далее, нам нужно вставить ленту в ушко иглы. Это делается так: один конец ленты отрезаем по-диагонали, и вдеваем в толстое ушко иглы.
Далее, мы должны закрепить ленту в игле: делаем прокол иголкой, отступив от края ленты 0,5-0,7 см. (Рис. 41 а). Проводим иголку с лентой через ткань так, чтобы образовался небольшой узелок у ушка иголки (Рис. 4-б). Затем нужно тянуть иголку, другой рукой удерживая ленту (Рис 41-в). Узелок скользнул к ушку иглы, значит лента не будет соскакивать с иголки.
Нет комментариев