Скатерть 40х годов прошлого века.
Когда она учила меня вязать, то начали с крючка. А мне очень хотелось научиться спицами. Бабушка сказала, что спицами вяжут только крестьянки, а крючком интеллигентные девушки. Поэтому и учись вязать крючком

Я задумалась: почему же крючком раньше вязали только барышни?
В 19 веке вязание крючком было модно среди дам благородного происхождения.
Во-первых, крючком вязались предметы роскоши. Салфетки, скатерти, воротнички, ажурные кружева, шали. Это подчеркивало статус рукодельницы. Она вязала не вещи, которые жизненно необходимы, а предметы интерьера и декора.
Во-вторых, вязание крючком ассоциировалось с домашним очагом и уютом. Девушки из благородных семей учились не только танцевать и музицировать, но и рукодельничать. Вязать и вышивать.
Конечно они не пряли шерсть и не вязали носки. У них были более интеллигентные занятия. Сами посудите, одно дело вязать носок из овечей шерсти и совсем другое дело вязать крючком ажурную шаль.
В-третьих, вязание крючком технически более легкий процесс. Не каждая барышня согласится себя перетружлать. Тем более вязание, также как и вышивание было в богатых домах скорее занятием от скуки.
Спицами вязали все остальные слои женского населения. Искусству вязания обучали даже в женской гимназии для лиц среднего достатка. В обязательной программе было вязание на спицах детских чулок.
Нет комментариев