Каждение и ладан вошли в церковную практику давно. В христианстве оно имеет символическое значение: горящий уголёк — это символ Христа, Который попаляет Своей Божественной природой грехи, сотворённые человеком. А чистый дым, который исходит из кадила, когда мы кладём на угли ладан, символизирует нашу молитву в чистом, первозданном виде. В храме во время богослужения дым, исходящий из кадила, символизирует нашу молитву, обращённую к Богу. Когда священник поворачивается к каждому человеку, окуривая его дымом ладана, он таким образом приглашает его к молитве, а в дыме мы видим символ сходящей на молящихся благодати Божией.
Если хотите кадить дома, не надо искать кадило, как у священника. Можно использовать обычную подставку — «паучок», который обычно ставят на лампадку, либо кацею — специальное маленькое переносное кадило. Такие кадила могут использоваться и в богослужениях, просто у нас по традиции используют другие — большие, на трёх цепочках. Кацея же намного меньше, её переносят с помощью специальной деревянной или металлической ручки. В домашнем употреблении она намного удобнее, к тому же меньше соблазна вообразить себя священником.
Поэтому, кадя дома, человек должен давать себе отчёт, с какой целью он это делает. Если для красивого запаха — пусть поставит у себя где-нибудь сосуд с ладаном и нюхает, греха в этом не будет. Если же для молитвы — тогда каждение имеет символическое значение, о котором мы не должны забывать. Следует относиться к нему с определённым благоговением и пониманием, для чего мы его совершаем.
Люди порой думают, что каждение защитит дом от злых духов, а живущих в нём — от порчи, сглаза и тому подобного. В этих тонкостях разбираются всевозможные бабки, гадалки, экстрасенсы и тому подобные «специалисты». На самом деле человека не спасают сами по себе икона, нательный крест или ладан, воскуряемый дома. От бесов его защищает только Бог, и чтобы этой защитой воспользоваться, надо просто обратиться к Нему. Сказать: «Господи, я делаю, что могу, стараюсь жить по заповедям, пытаюсь быть нормальным человеком, для которого Евангелие — не просто книга на полке, а смысл жизни, руководство к дальнейшим действиям», — и Господь непременно услышит и поможет. Для таких людей иконы, ладан и святая вода становятся помощниками, напоминают, что Господь рядом с ними.
Ладан — это смола определённых сортов деревьев, которые растут на востоке. В прежнее время у него было две сферы использования. Его воскуривали во время ритуалов, как религиозных, так и светских — например, торжественных шествий, свадеб и тому подобного, а также во время богослужений, на которых присутствовал император. Например, в соборе святой Софии в Константинополе под полом были сооружены специальные ниши. Когда император приходил на богослужение, в них закладывались угли, на которые клали ладан. Через отверстия в полу дым от ладана поднимался вверх и окуривал весь собор. Это происходило в тот момент, когда император входил в храм. Это был способ подчеркнуть важность визита императора. Так что утверждать, что ладан — только церковное вещество, думаю, будет неверно.
Преподобный Паисий Святогорец так объяснял для чего в православных храмах разжигают ладан:
«Бог имеет нужду в масле и ладане? Нет, но Он приходит в умиление, потому что это приношение, через которое выражается благодарность и любовь человека к Нему. Мы возжигаем его для славословия Богу. Его мы славословим и благодарим за Его великие благодеяния во всем мире. Ладан - это тоже приношение. И после того, как мы, покадив иконы в храме, приносим его Богу и святым, мы кадим и людей - живые иконы Бога», - говорил афонский святой.
Протоиерей Георгий Цыганов
ПравЖизнь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев