Совмещённые посадки с луком
Сорта делят на острые, сладкие, полуостые.
У острых сортов содержится наибольшее количество эфирных масел, сухих веществ и сахаров. Сухих веществ - 15,1%, сахаров - 9,1%
У сладких сортов луковиц наименьшее количество сухих веществ - 9,7%. Сахаров - 6,0%.
Полуострые сорта находятся между сладкими и острыми.
Острые многогнездовые сорта которые получили наиболее распространение среди агропромышленности ещё 50 лет назад - Погарский местный улучшенный, Бессоновский местный, Ростовский репчатый местный, Спаский местный улучшенный.
К малогнездовым относятся - Мастерский местный, Арзамасский местный, Стригуновский местный, Тимирязевский. На юге при посеве семян выращивали Стригуновский носовский и Сквирский.
Полуострые сорта - Однолетний хавский 74, Даниловский 301, Однолетний сибирский, Маячковский местный. На юге выращивали - Каратальский, Каба - его можно выращивать за один год от семечки до полноценной луковицы, Краснодарский Г-35,Сладкие сорта - Испанский 313, Ялтинский местный. Единственный недостаток сладкие сорта не хранятся зимой.
На сегодняшний день выведено много новых сортов. Хорошую популярность имеет сладкий сорт лука, Эксибишен. Он так же долго не хранится, поэтому его используют в течение трёх месяцев.
Если вам информация была полезна, подписывайтесь, впереди будет статья про биологические особенности лука. Системы обработки и выращивания лука на севок. Всем хорошего урожая. Источник информации Овощеводство Н.П. Родников, Н. А. Смирнов, Я. Х.Пантиелев.
Нет комментариев