Капуста Кольраби относится к семейству Капустные. Это двухлетний овощ, плоды которого употребляют в первый год жизни. На второй используют для выращивания семенного материала. И если во времена римской империи этот сорт капусты употребляли только рабы, в настоящее время для нас Кольраби является в некотором роде лакомством.
Кольраби синяя
Ценность Кольраби для человека очень высока, хотя ее выращивают скорее любители "сочной кочерыжки". Именно такое впечатление Кольраби производит при первой дегустации. В народе Кольраби ещё называют - капустная репа. Это название пришло к нам от немцев, которые первыми стали ее выращивать в больших объемах. А уж потом она распространилась по всей Европе.
В ней содержится большое количество витамина С. Удивительно, но учёные утверждают, что витамина С в Кольраби даже больше чем в цитрусовых! Хотя никакой кислоты при поедании не ощущается. Также в этом овоще присутствуют: железо, витамин Е, F, U, A, кальций и минеральные соли. Рекомендуется употреблять ее в свежем виде тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В еду применяют шаровидный корнестебель который в диаметре вырастает от 10 до 15 сантиметров у ранних сортов. Кольраби Гигант может вырасти от 3-х килограмм! В молочной спелости он очень сочный и нежный. Если перерастет, становится волокнистым и невкусным.
В мире насчитывается несколько сортов Кольраби. В Беларуси выращивают в основном Кольраби Гигант, которую используют для хранения на пару месяцев и ранние сорта белого и фиолетового цвета. Чьи шаровидные стебли употребляют сразу после сбора. Выращивается Кольраби через рассаду. Утверждение, что Кольраби можно выращивать без пересадки, на моем участке не подтвердилось. Рассада так и осталась "рассадой".
Семена высевают на рассаду за 30-45 дней до высадки в открытый грунт. Есть несколько способов выращивания рассады Кольраби. Кто-то выращивает ее на подоконнике в стаканчиках, а кто-то сеет семена в теплицу или парник с середины апреля. Семена всходят быстро. И через 30 дней рассада готова к пересадке. Сроки посева семян на рассаду могут варьироваться на пару недель в ту или иную сторону, в зависимости от вашего региона. Вопреки утверждениям, что семечко Кольраби можно сразу садить на постоянное место без пересадки, советую все же рассаду пересаживать! После пересадки у рассады начинается формироваться корнестебель.
Во время посадки в лунку рекомендуют положить немного компостного грунта, подсыпать золы и добавить измельчённой яичной скорлупы. Это для любителей экологически чистых овощей. Есть ещё одно наблюдение в моем огороде. Рассада у которой всего два настоящих листа также хорошо приживается, как и более развитая. Так что не бойтесь высаживать рассаду, которая выглядит "похуже".
Для удобства в прополке высаживать рассаду нужно в рядки шириной до 40 - 50 сантиметров. Расстояние в рядах до 20 сантиметров. У сорта Гигант расстояние увеличивается до 30-35 сантиметров друг от друга в рядах. Срок вегетации Кольраби зависит от сорта. Ранние сорта созревают примерно через два месяца. Поэтому логично что за лето можно вырастить два урожая. Главное не проворонить когда "кочерыжка" станет жёсткой. В таком случае она не пригодна к пищу.
Белая Кольраби
Делюсь самым простым рецептом вкусной "кочерыжки". В моей семье Кольраби едят как яблоко, предварительно очистив от кожуры и используют в виде салата. Рецепт простой. Сорвать утолщенный молодой стебель, очистить, нарезать дольками (можно натереть на крупную тёрку, но мне больше нравится тонкими дольками), посолить и заправить подсолнечным маслом. Особенно вкусно, когда этот салат постоит хотя бы час и пустит сок, в котором же сам маринуется. Поверьте, вам понравится!
Если у вас есть свой опыт выращивания Кольраби и личный рецепт, делитесь ими в комментариях. Всем хорошего урожая!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев