Научные исследования показывают, что существует ряд факторов, повышающих вероятность возникновения хронических неинфекционных заболеваний. Они называются факторами риска.
Данные факторы риска можно разделить на 2 группы:
1-я группа — факторы риска, на которые нельзя повлиять.
К ним относятся пол, возраст и наследственная предрасположенность. С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно увеличивается. Стоит внимательно отнестись к своему здоровью тем, чьи ближайшие родственники перенесли инфаркт миокарда или инсульт (мужчины — в возрасте до 55 лет, женщины — в возрасте до 65 лет). Также отметим, что у мужчин инфаркты и инсульты в среднем развиваются на 10 лет раньше, чем у женщин.
2-я группа — факторы риска, на которые повлиять можно.
К ним относятся курение, неправильное питание, низкий уровень физической активности (гиподинамия), избыточная масса тела, повышенное артериальное давление (АД), повышенный уровень холестерина и/или сахара крови, психосоциальные факторы (стресс, депрессия, тревога). То есть здоровый образ жизни значительно уменьшает вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний.
Разберем подробнее:
1. Курение не только многократно увеличивает риск развития болезней легких и онкологии, но и повышает уровень АД и холестерина. У курящих выше риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза, импотенции у мужчин и ухудшения репродуктивного здоровья.
2. В основе неправильного питания лежит избыточное потребление насыщенных жиров, трансжиров, легкоусвояемых углеводов и соли, а также недостаточное (меньше 500 г в сутки) количество овощей и фруктов в рационе. Это фактор риска для ожирения, гипертонии, сахарного диабета, инфаркта, инсульта, онкологии.
3. Повышенный уровень холестерина опасен, так как в составе комплексов с белками может отложиться в стенках сосудов, сузить их просвет и вызвать инфаркт миокарда или инсульт.
4. Повышенное артериальное давление - главная причина развития инсульта, а также аритмий, инфаркта, сердечной недостаточности, почечной недостаточности и болезни Альцгеймера.
5. У людей с повышенным уровнем сахара в крови и диабетом чаще наблюдаются сосудистые и сердечные осложнения.
6. Гиподинамия также способствует развитию большого числа болезней.
7. Стресс, тревожные и депрессивные состояния более чем в 2 раза увеличивают риск осложнений и смерти от ССЗ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев