Вермикулит — природный экологически чистый продукт вулканической породы.
Минерал нейтрален по отношению к щелочам и кислотам. Биологически стоек - не разлагается и не гниет под воздействием микроорганизмов. Стерилен – не содержит патогенных микробов и токсичных веществ.
Применение вермикулита упрощает уход за комнатными растениями.
✔В составе вермикулита есть полезные растениям минералы: калий, кальций, магний, марганец, железо, кремний.
Они содержатся в труднодоступной форме, но в небольшом количестве все-таки проникают в почву.
Заменить удобрение они не смогут, но улучшают состав грунта, насыщая его микроэлементами.
✔Минерал снижает рН грунта, раскисляя его, уменьшает процесс накопления в почвах вредных для растений солей.
✔Вермикулит препятствует появлению твердой корки, повышает воздухопроницаемость грунта.
Добавленный в почвенную смесь вермикулит сделает ее рыхлой и легкой. Такая почва будет насыщена воздухом, способствуя лучшему дыханию растений и равномерному распределению влаги по всему горшку.
✔ Вермикулит впитывает лишнюю воду, предотвращая пересыхание растений или, напротив, снижая риск развития гнили и предотвращая образование плесени.
Используя вермикулит в горшках, можно не переживать о пропущенном поливе или переливе. Он впитает излишки, а потом будет равномерно отдавать их обратно в почву.
Применение вермикулита особенно полезно для влаголюбивых комнатных культур.
Для решения двух последних задач, вермикулит может использоваться в качестве мульчи и дренажа.
Для многих растений при неблагоприятных условиях содержания и нарушении правил ухода существует опасность загнивания грунта под листьями, куда плохо проникает воздух и солнечный свет.
Верхний слой почвы в таких местах часто покрывается плесенью, возникают грибковые болезни, которые поражают стебли и листья растений.
Использование вермикулита в качестве МУЛЬЧИ, защитит верхний слой от появления мхов и плесени.
Минерал сам не подвержен гниению, поэтому защитит растение, сохраняя здоровый слой в труднодоступных местах.
При этом выглядит он привлекательно, что создает аккуратный и ухоженный вид растений.
Специалисты рекомендуют покрыть верхний слой почвы в цветочном горшке гранулами размером 3-6 мм. Это уменьшит нагрев и предотвратит испарение влаги.
Использование вермикулита в качестве ДРЕНАЖА будет способствовать хорошему оттоку воды из горшка в поддон.
Часть воды будет задерживаться внизу горшка, при этом в вермикулите не будет размножаться плесень и грибки.
✔Вермикулит способствует лучшему укоренению черенков.
✔Ускоряет всхожесть семян.
✔ Минерал прекрасно подходит для хранения клубней и луковиц: предотвращает колебания влаги в течение периода хранения и обеспечивает защиту от изменений температуры.
КАК ПРИМЕНЯТЬ ВЕРМИКУЛИТ ДЛЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ.
Вермикулит можно использовать не один раз, предварительно промыв его перед повторным использованием.
В зависимости от размера столбиков, вермикулита для домашних культур используются 2: крупный (5-10 мм) и средний (0,6-5 мм).
▪ Для проращивания семян используют только одни гранулы размером 0,6-2 мм или добавляют их к универсальному грунту в соотношении 1: 1. Благодаря своей стерильности минерал предотвращает развитие плесени на ростках, способствует быстрому развитию корневой системы сеянцев.
Как говорилось выше, вермикулит содержит некоторые питательные вещества, но их недостаточно для роста рассады, поэтому потребуется внесение слабого раствора удобрений, когда появятся первые настоящие листья.
▪ Для укоренения черенков или листа в качестве компонента субстрата для поддержания влажности и стимуляции роста используют гранулы вермикулита размером 0,6-3 мм и универсальный грунт в соотношении 3:7. Можно использовать только смесь из фракций 1-3 мм и 3-6 мм.
Можно комбинировать минерал с равными частями, как почвы, так и торфяного мха.
▪ При посадке или пересадке комнатных цветов добавляются гранулы с фракцией 3-6 мм или комбинацию из фракций 1-3 мм и 3-6 мм.
Содержание данного минерала в субстрате должно составлять от 10 до 50%, в зависимости от потребностей культуры во влаге.
Несмотря на огромное количество достоинств, у вермикулита имеются и некоторые НЕДОСТАТКИ:
▪ Вермикулит может сильно пылить, нанося вред дыхательной системе и глазам человека, поэтому при работе с ним желательно использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маски, очки);
▪ Светлый оттенок вермикулита мешает найти некоторых вредителей почвы; ▪ При больших объемах использования достаточно дорог;
▪ Чрезмерное внесение вермикулита в субстрат или использование его в чистом виде, особенно при поливах водой с высоким содержанием солей, происходит защелачивание почвы и, как следствие, подавление жизнедеятельности растений; происходит медленная отдача воды.
Вермикулит в цветоводстве — один из главных помощников.
Он доступен, экономичен, прост в применении, безопасен для здоровья человека и окружающей среды, а малое количество имеющихся недостатков при правильном его использовании, незначительно на фоне всех достоинств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2