Осенью самое время уделить этому внимание, поскольку, именно в это время большие скидки на посадочный материал и кустарники хорошо приживаются и зимуют.
Сначала поговорим о тех кустарниках и их видах с названием сортов , которые будут хорошо расти и не доставят нам хлопот, а в конце беседы я расскажу о тех кустарниках, которые тоже считаются пригодными для создания живой изгороди и их часто рекомендуют к посадке, но на мой взгляд, у них есть несколько отрицательных факторов, с которыми можно столкнуться при посадке и выращивании.
Живая изгородь из кустарников может быть очень разнообразно и какая она у вас получится, всё будет зависеть от вида и сорта именно тех декоративных кустарников, на которых вы остановите свой выбор. А подбирать мы их будем по зимостойкости, цвету кроны и конечно цветению. Не обязательно делать живую изгородь только из кустарника одного вида или разных его сортов, можно сочетать разные кустарники и расположить их так, чтобы они не только сочетались, но и цвели в разное время и тогда получается постоянно цветущая живая изгородь и при этом, красивая композиция
Конечно начну с дерена. ДЕРЕН - самый популярный кустарник для живой изгороди. Быстро растёт, имеет красивую листву, цветёт и хорошо переносит стрижку и самое главное, он очень зимостойкий. Посадочный шаг (расстояние между кустарниками) в живой изгороди 70 - 100 сантиметров. Если будите использовать высокие сорта, то можно увеличить до 1, 5 метра. Дерен хорошо поддаётся стрижки, но если например, по вашему замыслу вы не планируете его стричь, вот тогда можно посадить его на расстоянии 2 метра друг от друга, чтобы он проявил всю свою красоту. Стрижка - первую стрижку дерена посаженного осенью можно будет делать уже следующей весной, а вот дерена, посаженного весной, только на следующий год. Для того, чтобы сорта дерена проявили всю свою пестроту, его необходимо высаживать на солнце.
ЭЛЕГАНТИССИМА - белоокаймленный сорт с красными побегами. Самый крупный и высокий до 3 метров.
СИБИРИКА ВАРИЕГАТА - по внешнему виду очень похож на сорт ЭЛЕГАНТИССИМА, но его высота всего 2 метра.
АУРЕА - компактный сорт в высоту 1, 5 метра, иногда может достичь 2 метров с жёлтой листвой.
ШПЕТТИ - быстрорастущий сорт с жёлтыми листьями в высоту 2, 5 - 3 метра.
ПУЗЫРЕПЛОДНИК - тоже очень популярный кустарник, хорошо сочетать в композиции с дереном. Неприхотливый, красиво цветёт, растёт быстро. В живой изгороди его можно высаживать на расстоянии 1 метра друг от друга.
Вообще расстояние между кустарниками можно рассчитать по такой схеме :
1/2 ширина 1 кустарника + 1/2 ширина второго кустарника.
Но когда мы высаживаем в живой изгороди один сорт, то это расстояние уменьшаем, так как ветки могут не только смыкаться, но и накладываться друг на друга и нам нет необходимости, подчёркивать их индивидуальную красоту, нам нужна сплошная стенка.
Очень красиво смотрится живая изгородь из пузыреплодников разных сортов, например с пурпурной и жёлтой листвой. Но чтобы красота листвы проявилась, необходимо высаживать на солнце.
ДИАБЛО - раскидистый куст, быстрорастущий сорт с красно - фиолетовой листвой. Из него получается очень плотная изгородь.
ЛЕДИ ин РЕД - по внешнему виду очень напоминает сорт Диабло, но компактнее. Его высота всего до 1, 2 метра.
АНГЕЛ ГОЛД - сорт с ярко - жёлтой листвой, в высоту 2 - 2.5 метра.
Ещё один очень красиво цветущий и неприхотливый кустарник
СПИРЕИ. Благодаря огромному количеству сортов, с разнообразной листвой, мее только по цвету, ино и по форме листовой пластины. Из него можно делать не только живые изгороди высокие, ино и низкие бордюры. Все спиреи хорошо поддаются стрижки. Есть весеннецветущие, но и летнецветуцие сорта. Ещё его достоинство, что это морозостойкий кустарник и обильно цветущий.
СЕРАЯ ГРЕФШЕЙМ - весеннецветущий высокий сорт. Цветёт белыми соцветиями. Крона широкая, побеги ниспадающие, не нуждается в стрижке.
ВАНГУТТА - сорт очень похож по своим признакам на сорт Грефшейм, но немного выше около 2-2.5 метров.
БИЛАРДА - летнецветущий сорт спиреи в высоту до 2 метров, очень морозостойкий, но может давать поросль.
ФРОБЕЛИ - летнецветущий сорт, морозостойкий в высоту до 1.2 метра.
КРИСПА - в высоту до 70 сантиметров, летнецветущий сорт, с зелёными листьями.
И, конечно, спиреи Голден Принцесс, Литл Принцесс, Файерлайт (иногда пишут Файрлайн) низкие спиреи около 0.6 метра шарообразной формой кроны и очень разнообразной листвой. Например у Файерлайт листва сначала красная, потом летом светло зелёная и к осени становится жёлтой.
ЛАПЧАТКА КУСТАРНИКОВАЯ - тоже неприхотливый кустарник, очень хорошо переносит и любит стрижку. Но наиболее морозостойкие сорта с жёлтыми цветами. Всё кустарниковые лапчатки цветут почти всё лето. Высаживать в живой изгороди их можно на расстоянии от 30 до 50 сантиметров друг от друга.
Лучшие сорта с жёлтыми соцветиями.
ГОЛД СТАР в высоту до 80 сантиметров.
ГОЛД ФИНГЕР - в высоту до 1, 3 метров.
ГОЛД ТЕПИХ - в высоту до 80 сантиметров.
Пожалуй, назвала бы сюда, в неприхотливые кустарники для живой изгороди ещё и метельчатые гортензии, но кто-то скажет, что слишком дорогая получается изгородь. Не спорю, но в парадной зоне или в зоне отдыха сделать из неё полу кругом изгородь вокруг беседки можно, тем более что все метельчатые гортензии очень хорошо черенкуются. Придиваемость черенков (при правильном черенковании более 90 %. Редко если черенок выпадает. Я, например покупала гортензии сначала для создания миксбордеров и черенковала все сорта и теперь имея большое количество посадочного материала, сделала двух яросную живую изгородь, где задний план туи Брабант и на переднем плане гортензии. Поэтому я вам всё таки назову самые неприхотливые сорта, морозостойкие.
ЛАЙМ ЛАЙТ с очень крепкими стеблями, в высоту до 3 метров, огромные цветоносы, быстро растёт.
ВАНИЛА ФРАЙЗ - тоже прочные побеги, цветёт сначала розовыми, а к осени малиновые соцветия.
ФАНТОМ - крупные шапки (40 сантиметров) с белыми соцветиями, в высоту до 2,5 метров.
Высоту у гортензии мы всегда можем корректировать. Расстояние между кустами придётся соблюдать не менее 1,5 метров, чтобы показать всю их красоту.
А теперь про кустарники, которые можно встретить в рекомендации из чего можно создавать живую изгородь, но они имеют свои недостатки.
Живые изгороди из кустов сирени, барбариса, кизильника, бирючины, боярышника или чубушника - будут ли именно такими, какие вы их планируете или о каких мечтали, очень спорный вопрос.
У каждого из этих кустарников есть свои минусы. Некоторые не очень морозостойкие, могут подмерзать, например у меня в Подмосковье. Некоторые потребуют от вас слишком много усилий со стрижками и обрезками. Например, кизильник или бирючина в условиях средней полосы России не всегда хорошо зимуют и могут подмерзать. Сирень в живой изгороди тоже может не оправдать ваши ожидания, потому что цвести более менее сирень начинает с 5 года, а массовое цветение у неё только к 10 годам. Тем более, что сирень ещё даёт много поросли. Единственный вид сирени, который низкорослый и не даёт поросль - это сирень Венгерская (это вид, а не название сорта).
Живая изгородь из чубушника будет красива и декоративна лишь в том случае, если вы начнёте её формировать буквально со следующего года после посадки.
Барбарис в живой изгороди или бордюре несомненно красив, но он не прост в уходе. Из за его колючек за ним не всегда удобно ухаживать, придавать ему форму и даже обычная стрижка доставляет некий дискомфорт, а как подстричь целый бордюр. А обрезать его придётся во всех направлениях и по всей плоскости, иначе не избежать проплешин. Поверьте я уже прошла через это и мне пришлось его весь выкапывать и пересадить в миксбордер.
Ну а из боярышника живая изгородь вообще станет настоящим агрессором на вашем участке. У него поросль будет расти не только вблизи, но и распространяется на большие расстояния. Бирючина - имеет красивые и ядовитые ягоды, маленькие дети могут потянутся за ними, подмерзает, потом правда восстанавливается, но зачем это нужно. К тому же медленно растёт. Вот несколько сортов, которые боле менее смогут меньше доставить хлопот :
АУРЕА - растёт медленно, хорошо только в жарких регионах (на Юге) в высоту до 3 - 4 метров. Летом листья зелёные, осенью бурые. Для тёплых регионов может считаться неприхотливым сортом.
ГЛАУКУМ - высота сорт не выше 1 метра, с пестрой листвой, но любит очень питательную почву, очень мало зимостойкое.
КИЗИЛЬНИК - у него практически такие же недостатки, как и у бирючины. С одной стороны много плюсов. Красивый, особенно во время цветения, и потом появляется много ягод, но он никогда не будет выше 2 метров, уж такие у него биологические особенности.
СИРЕНЬ - с одной стороны очень распространённый, множество сортов, очень доступные по цене. Если высадить много сортов с разными оттенками соцветий, конечно будет хорошо смотреться. Но придётся постоянно формировать и не забывать, что куст цветёт только на побегах прошлого года, если неправильно обрезать, то год цветения будет пропущен, даёт много поросли, как уже и говорила. Единственный вид сирень Венгерская не выше 4 метров, не образует поросли и цветёт летом (в июне почти месяц).
Барбарисы тоже часто рекомендуют для создания бордюров. Их очень большое количество сортов, особенно у барбариса Тунберга. Есть высокие и низкие сорта и если вы всё таки решили сделать из них бордюр, то необходимо брать только барбарисы одного сорта в один ряд и второй ряд тоже этот сорт. То есть его необходимо высаживать в 2 ряда в шахматном порядке один сорт через 50 сантиметров (на 1 квадратный метр 4 куста) . Стричь придётся не только по верзушкам, но и по бокам и почти каждые 2 - 3 недели, иначе вся изгородь (бордюр) будет в разные стороны.
БОЯРЫШНИК - красивый, плодоносит вкусными ягодами, доступный, его тоже часто рекламируют для посадок в живой изгороди. Образует плотные посадки. Но большой недостаток - это его мощная корневая система, поэтому придётся ограничивать площадь выращивания (выкапывать преграду). Агрессор, поросль может распространяется до 4 метров. Растёт очень медленно и достигает 2 метров только к 20 годам. Имеет колючки. Очень поражается ржавчиной, придётся постоянно обрабатывать. Обрезка не нужна, обычно оставляют в естественной форме.
ЧУБУШНИК - не спорю, очень красивый, есть сорта с махровыми цветами. У меня есть один, очень старый сорт, по этому не знаю его название, после удаления соцветия зацветает повторно, но он у меня только в миксбордере. Есть высокие и не высокие сорта, хорошо зимуют. Но самая проблема в правильной формировке, стрижке поскольку цвет на побегах прошлого года. Если есть желание, немного расскажу о нем. Высаживать лучше весной и сразу на следующей год после посадки начинаем его формировать. Весной (следующего года после посадки) обрезаем все побеги на пень (10 - 15 сантиметров), далее в течение лета сначала даёмим отрасти до 40 сантиметров, вызреть и больше не даём отрастать выше 40 сантиметров, то есть поддерживаем эту высоту в течение всего сезона. На следующий год (второй год после посадки) весной обрезаем все побеги на высоту 30 сантиметров, даём им отрасти до 65 - 70 сантиметров, даём вызреть и поддерживаем уже эту высоту в течение сезона. И так каждый год прибавляя к основной высоте только 20 сантиметров. Но с 3 года жизни первую обрезку уже будем делать с середины лета, поскольку необходимо обрезать только после цветения. Только так вы получите красиво цветущий кустарник чубушника (жасмина, как многие называют).
Вот мы и поговорили о кустарниках для живой изгороди. Посадочный материал можно сделать самостоятельно, начеренковать и вырастить. Более подробно о том как правильно выбирать черенки, как вырастить свой посадочный материал, черенки каких кустарников хорошо приживаются, в общем всё о черенковании кустарников в отдельной беседе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев