🌲
При правильно выбранном месте туя требует минимального ухода, но очень сильно реагирует на недостаточный полив (нужно поливать 1 раз в неделю по ведру, а в период засухи — по 2 ведра дважды в неделю) или переувлажнение почвы (загнивают корни). А если туя оказалась посаженной на солнечном месте, то почву вокруг деревца следует замульчировать, чтобы уберечь от потери влаги и получения солнечных ожогов.
Туя любит хорошо увлажненную почву, однако терпеть не может застоя влаги, впрочем, как и близкого залегания грунтовых вод. Рекомендуемая частота поливов для туи —один раз в неделю, в засушливые периоды —два раза в неделю, а в первый месяц после посадки —ежедневно. Объем воды при поливах, в обычных условиях, должен составлять ведро на одно дерево (при неблагоприятных факторах — два ведра). Чтобы влага удерживалась в почве, но не застаивалась, землю в приствольном круге необходимо мульчировать: зимой — опилками, летом — торфом. Чрезмерные поливы и застой влаги более чем на две недели, приводят к загниванию корней растения и способствуют развитию грибковых заболеваний. При недостаточном поливе туя желтеет и сохнет. Любит туя и периодические дождевания, особенно в летнюю жару. Лучше это делать в вечернее время, чтобы капли на хвое не спровоцировали солнечных ожогов.
Профилактика от засыхания туи
В первую очередь нужно соблюдать правила посадки туи и ухода за ней.
Земля должна постоянно осторожно рыхлиться и обрабатываться от паразитов и сорняков.
Важно чтобы грунт подходил дереву по кислотности.
Не забывайте вовремя вносить удобрения.
Помните, что перед зимой почва не удобряется. Все работы по обогащению земли начинаются весной, во время активной вегетации.
Обеспечьте правильную подготовку к зиме.
Для этого корни дерева прикрываются листвой.
Крона на зиму должна быть укрыта мешковиной. Также рекомендуется высокие деревья скручивать жгутами. Это убережет хрупкие ветви от обламывания под тяжестью снега.
Еще не забывайте периодически зимой стряхивать снег с деревьев.
Если туя или можжевельники выглядят плохо, запаситесь терпением - приведение их в «божеский вид» может занять год-два. Начинайте действовать прямо сейчас, не теряя ни дня.
⃣🌲 Возьмите секатор и безжалостно очистите растение от сухой порыжевшей хвои. Сама она не опадет, и дерево никогда не очистится. Проводите обрезку смело. Иногда «итоговое» дерево выглядит ужасно, потеряв половину хвои.
⃣ 🌲Срежьте точку роста (на 10-15 см укоротите макушку растения).
⃣🌲 Купите кислого торфа (с pH 3-4) и насыпьте толстым слоем под растение. Можно аккуратно перемешать торф с верхним слоем почвы.
⃣ 🌲Внесите вместе с торфом удобрение «Буйское хвойное» - норма 20 г на одно растение.
⃣🌲 Весной опрыскайте хвою разведенным «Эпином», через десять дней - «Цирконом», еще через десять дней - коровяком (разведите 1/2 стакана в 5 л воды).
⃣🌲 Любуйтесь результатом - частичное восстановление произойдет уже к концу лета. Хвоя зазеленеет и активно пойдет в рост.
К сожалению, на юге практически все хвойные растения по весне обязательно надо прикрывать, чтобы не было солнечных ожогов. И еще нужна земля из-под хвойных деревьев. Это не означает, что надо идти или ехать в ближайший лес и начать выгребать землю из-под корней живых деревьев. Нужно аккуратно чуть сгрести землю у одного дерева, чуть у другого.
Очень хорошо, если земля будет с иголками. Не нужно переживать и стараться набирать только одной земли. Ведь известно, что хвойные растения – микоризники (то есть живут в тесном симбиозе с микроскопическими организмами, грибами и бактериями), вот для этого нам и нужна земля, хоть горсточка, чтобы ею присыпать приствольный круг.
Чтобы туя не пропадала и хорошо выглядела, нужно для профилактики опрыскать ее раствором «Циркона» или «Эпина». Опрыскивайте щедро, чтобы капало с иголок. Повторять опрыскивания надо раз в месяц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев