
1. Обрезка – это удаление определенных частей растений – веток, шишек, а иногда и корней. Правильная обрезка омолаживает деревья и кустарники, улучшает внешний вид и декоративную привлекательность растений. Основной целью обрезки является формирование надежного и прочного скелета кроны растения (для того, чтобы оно могло удерживать на своих ветвях большой урожай), в результате этого повышается урожайность дерева, увеличиваются размеры выращенных плодов и улучшаются их качественные и вкусовые показатели.
.

2. Поскольку любая обрезка в конечном итоге стимулирует рост, нежелательно проводить ее во время перепада температур, который начинается с приходом осени. Поэтому удалять в данное время (осенью!) следует только сухие и заболевшие ветки, которые в любом случае нежизнеспособны.
.

3. Всегда обрезайте ветку до точки роста или конуса нарастания, не оставляя надрез в середине ветки или стебля.
В процессе обрезания большой ветки соблюдайте следующие правила : от основания ветви отступите 7-10 см, в нижней ее части сделайте надрез, доходящий до середины ;
Второй надрез делайте на расстоянии 7-10 от первого. Ветвь обрезайте целиком ;
Последний надрез делайте у основания ветви. Ветку срезайте целиком, стараясь сделать это максимально близко к основанию.
.

4. Успешная обрезка во многом зависит от инструмента, который используется для этой операции. Если секатор или садовые ножницы будут слишком маленькими, то вы рискуете повредить их или побеги с ветками, оставляя раны и повреждения. Основные рабочие садовые инструменты, необходимые для поддержания сада в опрятном состоянии :

секатор,

сучкорез,

лучковая пила ,

пила для сучьев,

ножницы для живой изгороди,

высоторез
.

5. После обрезки места среза требуют обязательной обработки, но прежде их поверхности необходимо зачистить до здорового места, а после замазать садовым варом или специальной краской для замазывания ран.
Больные или поврежденые морозом, ветром или грызунами участки дерева также обрабатывают до здорового места и покрывают садовым варом.
Нет комментариев