📌После посадки
Выполняется прежде всего обрезкой саженца. Если посадили осенью — обрезайте после того, как пройдут сильные морозы, а это не раньше конца февраля;(до сокодвижения) Если высадили весной – обрезайте сразу же; Исправьте уже имеющиеся недостатки; Придайте проводнику лидирующее положение; Распределив правильно ветви (если они есть), применяют оттягивание их вниз и прикрепление ниже к земле.На следующий сезон старые приросты укорачивают, а новые ветки освобождают от крючков; Оставьте две-три основные ветви для первого яруса; Ветви оставляйте на одном уровне; Через 50-60 см оставляете еще одну-две веточки; Неосновные ветви отгибайте до горизонтального положения.
☝Помните! Если молодой побег вырос менее 40 см, его не укорачиваете✂🌿
📌В первый год
Рассмотрим формирование кроны яблони в первый год на примере такой формы кроны яблони как разреженно-ярусная. Именно она широко используемая в наших садах. Первоначально определитесь – что вы имеете, и что вы хотите от высаженного саженца (с разнообразием и нюансами форм вы уже знакомы). Однолетний саженец весной, как правило, стволик без ветвей; Жалко, но укоротите от 40 до 80 см от земли; Стараются приобретать двухлетние саженцы (ведь целый год уже рос); Если с ветвями – выберите две-три самые нижние и растущие в разные стороны; На зиму скелетные ветви связываете шпагатом;
Делайте все основательно и аккуратно; Сформировав верно крону у молодых деревьев, вы сможете поддерживающей обрезкой (формирование кроны яблони осенью и весной возможны в равной степени в подходящие время и сроки) только улучшать ее характеристики и показатели; Сделаете поспешно, небрежно — можете погубить молодое дерево!
📌На второй год
Как формировать яблоню на второй год: Удалите на штамбе выросшие ветви; Оставьте три ветви выше штамба, желательно через 15 см, направленных в разные стороны под углом не менее 45 градусов, наиболее крепкие и здоровые, для формирования первого яруса; Удалите ветви, выросшие на месте обрезки ствола и имеющие острый угол; Удалите слабые ветви; Обрежьте проводник, он должен быть выше на 15-20 см верхушек остальных ветвей.
⚠Обратите внимание! Даже у взрослого дерева центральный проводник должен находиться выше скелетных ветвей; Обрежьте конкурентные и остроотходящие ветви; Оттягивайте к горизонтальному положению остальные ветви, расположенные вниз – подтягивайте к стволу.⚠
Учтите, что срез ветвей производиться на наружную почку, а проводника — на почку, которая может исправить направление его роста.
📌Трехлетнюю яблоню
Как правильно формировать 3 х летнюю яблоню весной? Формируете второй ярус — оставляете две ветви, размещенные примерно на 50 см выше первого яруса и направленные в разные стороны. Для скелетных подбирайте ветви с углом отхождения 40-60 градусов; Выравнивайте все ветви обрезкой; Удалите конкурирующие ветви и переплетающиеся; Укоротите проводник на несколько сантиметров; Удалите на кольцо отогнутые ветви, загущающие крону; Начинайте формирование скелетных ветвей третьего яруса.
☝⚠Учтите! Сильно укорачивать ветви молодых деревьев нельзя и обрезайте их в эти годы по необходимости. Это влияет на сроки начала плодоношения.✂🌿
🍎🍏Молодой яблони
Итак, у нас есть молодая яблоня — обрезка и формирование кроны такой яблони имеет несколько нюансов: Задача состоит в том, чтобы вы сформировали крону равномерно облиственную и удобную для ухода крону яблони; Соблюдайте соподчинение как проводника, так и каждой скелетной ветви; Основную обрезку вы должны провести до распускания почек ранней весной, а летом лучше отгибайте, проводите прищипки и надломы; Удалите перекрещивающиеся, больные и идущие во внутрь кроны ветви.
☝📌🌳Заключение и полезные советы😎
Прочитали, ознакомились, как формировать крону у яблони и сразу встает вопрос: какую форму выбрать для своего саженца? Я напомню фразу «Для лошади и влюбленных одно и то же сено пахнет совершенно по-разному». Выбирать ведь вам… Формируя крону, нужно соблюдать следующие правила: В ярусе скелетные ветви подбирайте одинаковыми по силе развития и диаметру; В ярусе не оставляйте более трех скелетных ветвей с углами расхождения больше 90°; Строго придерживайтесь рекомендуемого количества скелетных ветвей. Многим известно наблюдение: у обычного дачника 10% действий идут на пользу саду, 30% — во вред и 60% — на борьбу с этими тридцатью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1