Теперь нужно определить способ крепления дуг парника. При обычном заглублении в почву, к обозначенной длине нужно прибавить 60 см, при вбивании дуг в закопанные деревянные колышки к длине прибавляют 20 см. В первом случае по 30 см прута с каждой стороны арки уйдет в землю, а во втором – по 10 см в колышки. Если основой дуг будут трубы, то в почву вбивают более тонкие колья, надевают на них трубы, тогда достаточно исходной длины, ничего добавлять не нужно. Аналогичная ситуация при креплении дуг на короб, вся конструкция собирается на поверхности, в землю заглубляется только ограничительная доска.
Как выбрать материал для дуг и укрытия Арматура и другой металл, в том числе и алюминий отличаются долговечностью, прочностью, с их помощью можно сделать цельную конструкцию путем сварки. Металлические арки допустимо устанавливать в фундамент, таким образом сооружать постоянный, неразборной парник. Для формирования дуг потребуется трубогиб. Арки из металлопластиковых, резиновых и других типов труб легко установить путем заглубления в грунт и так же просто убрать при необходимости. Для сгибания труб используют строительный фен или специальное приспособление для гибки. Пластиковые трубы не сложно согнуть руками, но делать это нужно последовательно и очень аккуратно, чтобы материал не лопнул с месте сгиба. На укрытии экономить нельзя, слишком тонкий или темный материал не позволит создать необходимые условия для растений. Полотно должно хорошо пропускать солнечный свет в течение дня, а ночью сохранять все накопленное за день тепло. Укрытие должно быть достаточно прочным и устойчивым. Учитывая основные требования выделим лучшие варианты: одно- или двухслойная полиэтиленовая пленка толщиной 150 или 200 кмк; полиэтиленовая пленка с сеткой (армированная) плотностью до 100 г/м²; полипропиленовая ткань плотностью до 60 г/м². На заметку!Самым крепким и надежным укрывным материалом считается армированная пленка, стоит она немало, но отличается долговечностью. Специалисты советуют использовать сразу 2 разных укрывных материала, полиэтиленовую пленку и нетканое полотно. Первый защитит растения весной, а второй позволит сохранять оптимальный микроклимат внутри конструкции летом, когда единственной угрозой для культур будут холодные ночи. Нетканый материал обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха, растениям не грозит перегрев. Подготовка инструментов При заготовке материалов следует опираться на ранее нарисованную схему парника и особенности его установки. Если основой будет деревянный короб, размеры досок нужно рассчитывать самостоятельно. Заранее следует подготовить крепежи для короба – саморезы и оцинкованные уголки. Арки к коробу крепят при помощи металлических скоб. Из инструментов понадобится: лопата; ножовка по дереву; шуруповерт; острый нож; приспособление для гибки труб или строительный фен; молоток. Укрывной материал можно закрепить специальными защелками или вшить основание (пруты) в геоткань, таким образом создать складное полотно с опорами. Для второго варианта потребуется больше материала. Некоторые дачники делают несколько окон в таком укрытии, чтобы без необходимости не снимать все полотно, поливать и удобрять растения можно через отверстия. Чтобы окошки закрывались вшивают молнию или текстильную застежку (липучку).
Пошаговая инструкция по сборке парника До изготовления и установки парника следует перекопать выделенную грядку, убрать корни сорных трав, различный мусор, внести удобрения, разбить комки и разровнять почву. Если участок в низине можно организовать дренаж. Для примера опишем схему монтажа арочного парника из металлопластиковых труб, установленного на деревянный короб. Работа будет состоять из нескольких этапов: Для короба заготавливают по 2 доски длиной 1, 5 и 6 метров. Длинную заготовку подставляют к торцу короткой и скрепляют их вместе саморезами длиной по 50 мм. Деревянные колышки длиной от 30 до 40 см с заостренными концами крепят к углам короба саморезами или скобами. Готовый короб обрабатывают антисептиком для дерева или битумным лаком в 2 слоя, каждый из них нужно полностью просушить. Каркас устанавливают на грядку, вбивают каждый угол молотком. Для лучшей посадки стенки короба немного подкапывают. Трубы сгибают, каждую арку подставляют к деревянным стенкам так, чтобы ее нижняя часть была с внешней стороны короба, фиксируют металлической скобой или саморезами длиной около 30 мм. На верхние точки арок укладывают и закрепляют трубу (по длине парника), арматуру или неширокую доску. Если конструкция непостоянная, верхний элемент закрепляют прочной проволокой. Обвязку можно провести и по бокам парника. Подготовленный отрезок полотна выравнивают по верхней трубе, чтобы с каждой стороны оставалось одинаковое количество материала и фиксируют пластиковыми клипсами. Материал крепят свободно, без чрезмерного натяжения. На заметку!Фронтальные стенки конструкции обшивают отдельными кусками укрывного материала таким образом, чтобы излишки полотна заправлялись с внутренней стороны мини-теплички. Если парник будет без короба при сборке сначала нужно вбить колышки, уже потом надеть на них пластиковые арки или приварить металлические. При эксплуатации парника из дуг нужно следить за состоянием укрывного материала, чтобы обезопасить полотно от повреждений нужно располагать тепличку подальше от садовых деревьев. Старайтесь не подпускать к конструкции домашних животных.
Нет комментариев