Как вырастить арбузы в средних регионах России,чтобы получить хороший урожай.
Один из агротехнических приемов,способствующих повышению устойчивости к низким температурам и к болезням-это прививка арбуза на тыкву.
Арбуз -очень теплолюбивое растение,корни которого всегда должны находится в почве с температурой не ниже 18 градусов. А в наших условиях это почти невозможно,тем более стабильно в течение трех месяцев,поскольку жарким бывает только один июль месяц,а во все остальное время температура воздуха может быть ниже 18 градусов. Не говоря уже о температуре почвы.
Прививка арбуза на тыкву дает шанс выращивать арбузы в регионах с нестабильной летней погодой,потому что тыквы спокойно переносят понижение температуры до 8 градусов тепла.
Конечно,лучшим подвоем для арбуза является лагенария (бутылочная тыква),потому что у них с арбузом 100% совместимость. Но и на обычную тыкву арбуз тоже можно прививать.
Какие в результате прививки получаются плюсы:
устойчивость к такому заболеванию арбуза,как фузариоз
повышние холодостойкости культуры
повышение количества завязываемости плодов
ускорение начала плодоношения на 3–4 недели
повышение веса плодов
ускорение созревания
повышение урожайности
возможность выращивания на бедных почвах
Существует несколько способов выполнения прививки арбуза на тыкву:
язычком
в расщеп (в центр тыквы)
сближением
Прививка арбуза на тыкву сближением
Способ сращивания двух растений способом сближения очень часто используется для томатов,чтобы томат имел два корня с целью усиления мощности корневой системы. Прививка арбуза на тыкву сближением самая простая:
берутся два растения:арбуз и тыква
на каждом из них в одной точке стебля,в той ,где рстения будут примыкать друг к другу,надо соскоблить(срезать тонким слоем) кожицу стебля
соединить оба растения в этих точках,где оголена ткань стебля
перевязать точку соединения чем-нибудь плотным,но мягким (полиэтиленовой пленкой) и прижать специальной клипсой
после 5-6 дня стебель арбуза ниже прививки надо переодически пережимать,чтобы постепенно уменьшать сокодвижение от корней арбуза и увеличивать питание арбуза от корней тыквы. В конечном итоге,стебель арбуза должен засохнуть. Потом его можно уже будет просто обрезать.
с развитием гибрида,необходимо периодически обрезать лишние листья тыквы,чтобы они не мешали и не затеняли арбуз.Но несколько листьев тыквы должны присутствовать,чтобы арбуз не «загнулся».
Прививка в ращеп
Прививка в ращеп делается в центре тыквы,в точке ее роста. Этот способ популярен у китайцев,японцев,которые 100% выращивают арбузы на тыквах. Прививка в ращеп делается в следующей последовательности:
лезвием или тонким ножом вырезается точка роста на тыкве(первый настоящий листик)
делается разрез(или протык) прямо в середину стебля в точке роста на 1 см глубиной
срезается сеянец арбуза так,чтобы стебель был длиной где-то 2,5см
конец стебля арбуза аккуратно заостряется с двух сторон или делается один клиновидный рез
арбуз вставляется в тот рез тыквы,который был сделан в его центре так,чтобы клиновидный рез стебля арбуза заполнил рез в тыкве
место прививки аккуратно забинтовывается и дополнительно закрепляется клипсой
привитое растение закрывается пластиковой бутылкой для создания парникового эффекта и лучшей приживаемости. Ему обязательно нужна повышенная влажность.
Прививка язычком
Прививка язычком не самая простая,но зато дает больший процент приживаемости:
берутся два растения в торфяных таблетках или с оголенной корневой системой
оба растения прислоняются стеблями друг к другу,чтобы наметить место для разрезки и будущего соединения стеблей
на стебле тыквы,чуть ниже семядольных листочков(3-4см), нужно сделать разрез,вводя лезвие в стебель вниз,как бы вырезая язычок длиной не более 1 см
на стебле арбуза делается точно такой же язычок,но снизу вверх
язычок арбуза аккуратно вкладывается в язычок тыквы
место соединения перевязывается лентой и закрепляется клипсой
«сиамские близнецы» снова сажаются в емкость с землей ,поливаются и сверху их нужно закрыть полиэтиленовой бутылкой для сохранения влажности и, соотетственно,для лучшей приживаемости.
Соединение в язычок чем-то похоже на прививку сближением,потому что при дальнейшем росте нужно точно также вырезать лишние листья тыквы,оставляя несколько,чтобы арбуз не погиб без надземной части своего подвоя.
Конечно же, первый раз прививка арбуза на тыкву может и не получиться. Но зато благоприятный результат порадует вас своим небывалым урожаем,большими и сочными арбузами,которые можно получить при выращивании тыквы даже в неблагоприятных погодных условиях средней полосы России.
Нет комментариев