Куриный помет является эффективным органическим удобрением, содержащим азот. Несмотря на специфический аромат и консистенцию, его повсеместно применяют в домашнем хозяйстве. В частности – для подкормок овощных и садовых культур. Такая органика насыщает грунт полезными микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета растений. Но свойства птичьего навоза могут измениться, если использовать этот продукт неправильно.
Польза куриного помета
В курином помете концентрируется большое количество азотистого компонента, что при неграмотном, чрезмерном использовании навоза приведет к «сожжению» растения. Положительного эффекта можно добиться только в случае правильной дозировки вещества. Преувеличенными дозами борются с сорняками. Свежим пометом разогревают почву в теплицах. При других обстоятельствах его используют в виде компоста или растворяют для внесения удобрения.
Результативность навоза возрастет после высушивания. Сухую массу хранят в ящиках либо пластиковых мешочках, в которых проделаны отверстия.
Важно обеспечить свободный воздухообмен: благодаря этому приему азотосодержащие элементы сохранятся, а не превратятся аммиачный яд.
Птичий помет готовят самостоятельно или приобретают в гранулированной форме. Дачники ценят удобрение за следующие качества:
длительное хранение без слеживания;
нетоксичность;
способность сохранять положительные характеристики на протяжении 3 лет;
универсальность (улучшает рост почти всех культур);
стимулирующие свойства (ускоряет созревание плодов);
восстановление кислотности грунта;
усиление иммунитета рассады;
укрепление корневой системы.
Птичьим навозом удобряют овощи и плодово-ягодные кустарники, а также деревья:
Систематически вносят под фруктовые насаждения, ягодные плантации. Обрабатывают картофель, баклажаны, томаты, огурцы.
Умеренные объемы продукта используют для зелени, лука и чеснока.
Смесью из помета и подстилки, которая разбросана по курятнику, подпитывают растения. Подобный вид органики проникает к корневищу одновременно с водой. Часто его применяют для мульчирования.
Как самостоятельно приготовить удобрение
Нередко огородники допускают ошибки во время приготовления растворов из помета. Полученные составы разнятся между собой, поэтому создают их, точно придерживаясь пропорций.
Компост:
Вносят при перекопке или во время формирования посадочной лунки в качестве основного удобрения. Расчет материала – 2–5 кг/10 кв. м. Перед высадкой садовых растений органику смешивают с почвенным субстратом и песком. Дополнительные вещества уберегут корневую систему от ожогов, уменьшая негативное воздействие компоста. Перекапывая участок, подкормку раскидывают по земле и вносят ее на высоту штыка лопаты.
Свежая настойка:
В емкость вливают 10–15 ведер воды и разбавляют 10 л свежего помета. После тщательного перемешивания оставляют настаиваться в течение 24–48 часов. Полученным составом обрабатывают область приствольного круга деревьев. Для 1 кв. м. земли вокруг плодоносящего дерева используют 1 ведро настойки. Саженцы удобряют 1/3 частью ведра. Примерно по 5 л смеси вливают под ягодные кустарники.
Маточный раствор из свежего навоза:
В большой емкости смешивают свежий птичий помет (на 1/3 объема) с водой, которой доверху заполняют резервуар. Смесь не беспокоят на протяжении 3–5 дней, затем вносят концентрат в лунки длиной 2–3 м, ориентируясь на границы кроны деревьев.
Вторичный раствор:
После брожения маточной смеси от нее отделяют 1 часть жидкости и разбавляют водой в соотношении 1:10. Для деревьев достаточно 1 ведра настойки (на 1 кв. м.), кустарникам понадобится порядка 0. 3–0. 5 ведра.
Обработку осуществляют одновременно с умеренным орошением либо при мульчировании земли торфом, высушенной травой.
Подстилочный материал:
Почву под растениями покрывают подстилкой, высушивают удобрение на протяжении 2–3 дней. Такое вещество содержит минимальное количество азота, что позволяет удобрять им культуры по 3–4 раза во время вегетации.
Вымачивание продуктов птичьей жизнедеятельности помогает удалить излишки кислоты. Именно она оказывает негативное воздействие на состояние растений. Настойки существенно ускоряют рост культур, а сам процесс приготовления краткосрочный. Материал, созданный при брожении, подсыхает. Запах у этого вещества почти отсутствует, в нем не остается следов присутствия гельминтов, а также сорняковых семян.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев