Приветствую вас, уважаемые читатели! Предлагаю сегодня познакомиться с сорняком «по кличке» осот. В роду этого растения насчитывается примерно 80 видов, но из самых популярных можно выделить осот огородный (лат. Sonchus oleraceus L.), осот полевой (Sonchus arvensis L.) и осот шероховатый (Sonchus asper L.). В чем польза этих растений и в чем вред, как выглядит осот, а также о том, как бороться с осотом, узнаете из этой статьи.
К слову, растение осот розовый на самом деле не осот, а бодяк полевой (Cirsium arvense) и о нем расскажу в одной из ближайших статей.
Некоторые виды осота — однолетники, но есть и двулетние растения, а также многолетние. Стебли некоторых видов могут деревенеть у основания.
Если вы читали книги Бублика Б.А., то видели, что осот помогает расти некоторым культурным растениям. Например, было замечено, что осот, растущий кое-где на земляничной грядке, делает ягоды более сладкими и сочными. А если увидите это растение рядом с кустиком смородины, то не спешите избавляться от него. Оно переманивает на себя тлю, а смородина остается чистой. Осот еще помогает расти помидорам, огурцам, тыкве, луку, кукурузе, а также дыне и арбузам.
Единственный нюанс, в книгах говорится о том, что у осота вертикальный стержневой корень, посему могу предположить, что там говорится об осоте шероховатом или, возможно, об огородном.
ВНИМАНИЕ! Если собираете осот, используйте перчатки. Это защитит руки от колючек. Также помните, что сок осота может раздражать слизистые и глаза, поэтому тщательно мойте руки после работы с этим растением.
Осот полевой — медонос и сорняк в одном «лице»
Нет комментариев