На моем участке вода появилась на глубине 14,5 м. Бурил скважину шнеком диаметром 200 мм с помощью копра, сделанного из 6-метровых бревен. Все монтировал, поднимал и соединял сам, в свои в 74 года. Признаюсь честно: трудновато было, но мне не привыкать, все-таки больше 30 лет под землей отработал.Могу варить, сверлить, ковать, резать, гнуть. Все могу. И надеюсь, что мой рассказ поможет многим дачникам-умельцам.
Кому не приходилось иной роз сожалеть, что природа не наградила нас дополнительной парой рук? Как бы пригодилась такая подмога на даче… Но ничего, справимся. Тем более что давно известно: если хотите получить хороший результат, делайте работу сами.
Итак, для бурения скважины нужны:
Дюймовая труба или пруток диаметром 24-30 мм длиной 20 м.
Шнековый бур (продается в любом магазине).
Шкив диаметром 150-200 мм.
Три бревна диаметром 180 мм.
Стальной канат диаметром 10-12 мм и длиной 25 м.
Вертлюг.
Две лестницы длиной б и 5 м.
Труба диаметром 12,5 см и длиной 1,2 м (для желонки).
Стальная или пластиковая труба диаметром 15 см и длиной 20 м (обсадная).
8 болтов 16×80 мм.
Два трубных ключа №3.
Два рожковых ключа 22×24 мм.
Стальная полоса 60×8 мм и длиной 2 м (для хомутов).
Болгарка и электрическая дрель.
Сварочный аппарат.
Ну и самое главное -большое желание.
Начинаю работу.
Соорудил копер, сварил четыре 4-метровых трубы на резьбовых соединениях и шне-ковый бур. Потом намотал 20 м каната на ворот, пропустил через шкивок копра, пристроил вертлюг, прикрутил надежно шнековый бур. На высоте 1,2 м закрепил на штанге вороток (состоящий из двух полукруглых половинок жимка), к которому приварил 2 ручки — полуметровые трубки диаметром 3/4″, и, держась за них, начал бурить по часовой стрелке.
Нет комментариев