6. Проверьте клубни георгинов и луковицы гладиолусов. Если заметите гниль, промойте клубни и луковицы в яркорозовом растворе марганцовокислого калия, вырежьте загнившие части, засыпьте ранки толчёной таблеткой любого лекарственного противобактериального препарата (например, аспирина).
7. Проверьте лук и чеснок. Те луковицы, которые проросли, посадите плотно друг к другу в рассадные ящики с небольшим слоем земли и поставьте ящики на подоконник — через две недели снимите небольшой урожай зелёного лука, а попозже — чеснока.
8. В середине месяца посейте на рассаду перец и баклажаны. Перец лучше сразу высевать по 2–3 семечка в поллитровую ёмкость на глубину не менее 3 см, чтобы избежать пикировки. У семян перца трудная всхожесть, поэтому предварительно на сутки замочите их в растворе любого биостимулятора: «Циркон», «Эпинэкстра», «Новосил» или «Энерген». Баклажаны всходят и переносят пересадку хорошо, поэтому первоначально их можно все вместе сеять в ёмкость глубиной не менее 7 см, а в возрасте двух настоящих листочков рассадить по отдельным поллитровым стаканчикам или пакетам, заглубив до семядольных листочков. Сразу же воткните рядом со стеблем палочку и подвяжите к ней стебель. Иначе крупные листья баклажана завалят стебель на бок, и он искривится. При появлении первой петельки всходов перцев и баклажанов, не дожидаясь остальных, поставьте рассаду на подоконник, приоткрыв форточку на неделю, затем перенесите в более тёплое, обязательно светлое место. Перцы нуждаются в подсветке всего 8 часов в сутки, а баклажаны, как и томаты, — 12.
Памятка: при температуре почвы 28–30 °С (на батарее) перцы и баклажаны взойдут через 7–10 дней. Однако при перегреве почвы выше 36 °С семена потеряют всхожесть. А при температуре ниже 20 °С не взойдут вовсе.
9. В это же время посейте на рассаду семена корневого сельдерея и лукапорея. Поскольку семена сельдерея мелкие, то сеять их лучше всего на снег, как петунию. Семена лукапорея можно слегка присыпать почвой, примерно на 1 см, и сверху уплотнить почву ложкой. Ёмкости, как всегда, накройте плёнкой и поставьте на подоконник. Рассаду можно не подсвечивать, поскольку эти растения выносят небольшое затенение. В отличие от репчатого лука, у которого листья при выращивании рассады из семян, полегая, ломаются у основания (и поэтому растить его через рассаду бессмысленно), жёсткие полегающие перья порея не ломаются, а потому есть большой смысл в его выращивании через рассаду за один сезон.
10. Подкормку любой рассады начинайте сразу, как только раскроются семядольные листочки, не дожидаясь появления настоящего листа, поскольку при раскрытии семядолек сеянец сразу переходит на корнесобственное питание. Совмещайте поливы с подкормками слабым минеральным удобрением (1 чайная ложка на 3 л воды). Главное — не переувлажняйте почву.
#ДачныеСоветы
Нет комментариев