👉ПЛОДОВЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ КУСТАРНИКОВ. 👍.🌱🌱🌱
Как я и обещала многим, сегодня поговорим о посадке или передержке плодовых или декоративных кустарников. Сначала предлагаю остановиться на том, как правильно выбрать саженец в магазине.
Простояв несколько дней в торговом зале, где очень тепло и мало света, многие растения в коробке дают побеги, то есть у них начинается ростовой процесс побегов.
Но есть саженцы, которые вообще трудно понять, живые или нет их побеги, поскольку никаких листочков или росточков у них вообще нет. Не задумываясь мы, конечно, выбираем саженцы с ростками, да ещё, зачастую чтобы они были побольше.
С одной стороны это правильно, значит саженец жив, раз образуются ростовые побеги, а с другой стороны мы доставляем себе много проблем, и одна из них будет - как сохранить такой саженец до посадки на участок.
Прежде чем выбрать саженец, обязательно достаньте его из коробки и осмотрите внимательно.
1. Обратите внимание на ростовые почки, желательно, чтобы они были расположены по всей длине побегов саженца, но при этом были в спящем состоянии и не раскрыты.
2. Оцените по возможности, хотя это бывает проблематично, размер корневой системы и наземной части. Корневая система должна быть, либо равна длине побегов, либо быть чуть больше.
Просто при посадке такого растения, если корневая система слишком маленькая, а побеги слишком большие, на постоянное место можно потерять растение в первый год зимовки, поскольку летом ещё корневая система будет слишком медленно нарастать, растения начнут гнать побеги, корни не будут справляться, растение будет ослабленное и таким и уйдёт в зиму. Как правильно, вот такие растения и выпадают, то есть погибают зимой и не выходят на следующий год после посадки.
КАК СОХРАНИТЬ РАСТЕНИЯ ДО ПОСАДКИ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО?
Есть два способа.
Растения со спящими почками, либо если листья ещё не полностью развернулись - можно сохранить либо в холодильнике, либо на балконе или в подвале.
Придя домой обязательно достаньте растение из коробки, разверните плёнку и осмотрите корневую систему. Все подгнившие корни удаляем и погружаем в любой раствор фунгицида на несколько часов.
Далее делаем рыхлый субстрат : готовый грунт +песок +вермикулит, можно добавить торф и подсыпаем его к корням растения. Можно использовать пищевую плёнку в которую и завернем обратно корневую систему, слегка сбрызнув грунт водой с фунгицидом.
Поместили обратно в коробку и сверху опять заматываем пищевой плёнкой так, чтобы сверху был доступ воздуха, но в то же время чтобы не было лишней влаги и, одновременно пересыхания почек.
Теперь наша задача осматривать 2 раза в неделю и следить за тем, чтобы почки не тронулись слишком быстро в рост, иначе придётся высаживать растения, поскольку в темноте они будут давать светлые побеги, которые в любом случае начнут забирать питание у корневой системы.
ЕСЛИ ПОБЕГИ СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ, ЛИСТЬЯ НАЧАЛИ УЖЕ РАЗВОРАЧИВАТЬСЯ - ПРИДЁТСЯ ВЫСАЖИВАТЬ РАСТЕНИЯ.
Перед посадкой можно замачивать растения на ночь, часов на 12. Также осмотрели обязательно корневую систему и в любой фунгицид.
Далее готовим грунт уже для посадки :
1 часть готовой земли, 1 часть торфа, 1 часть кокосового субстрата, 1 часть песок +вермикулит. Если есть зола, очень хорошо, на 10 литров грунта можно добавить 1 стакан золы.
Берём высокую, но не широкую и не большую ёмкость, можно использовать 2 литровые бутылки. Делаем внизу дренажные отверстия. Помещаем саженец так, чтобы уровень корневой шейки был чуть ниже уровня ёмкости. Если слишком длинные корни - на этом этапе можно либо чуть их завернуть снизу, либо у одной бутылки отрезать верх и вставить вторую бутылку у которой отрезан низ и верх (соединить две бутылки, как бы удлинить).
ПОЧЕМУ нельзя брать слишком большие ёмкости? Возникает вероятность загневания корней, поскольку корни ещё не способны поглощать слишком много влаги, а большой объём придётся поливать так, чтобы грунт пропитывал корни.
Вспомним и о том, что так называемых белых корешков, которые и отвечают за все жизненные процессы (поглащать воду и питание) у саженца пока нет, корни будут образовываться только при определённой температуре и желательно, чтобы она была не выше плюс 15 градусов.
При посадке поливаем Эпином или Цирконом, можно одновременно использовать Циркон и Корневин. Корневин - улучшает корне образование, а Циркон повышает иммунитет у растений.
На несколько дней после посадки не стоит сразу ставить растения на прямой солнечный свет. Дня на 3 - 4 лучше поставить подальше от яркого солнца на рассеянный свет, чтобы дать растению немного адаптироваться. За это время ещё и листья больше развернуться, но поскольку мы помним что корневая система ещё полностью не работает, растения не прижились и поливать обильно нельзя, можно поместить растения в пакет, создать так называемый парниковый эффект (верх оставляем немного открытым, чтобы растения не задохнулись). При таком варианте будет меньше испарения влаги у листьев.
У кустарников есть преимущество по сравнению, например, с пионами. Часть полезнах элементов, небольшой запас имеется не только в толстых корнях, но и ветках (побегах), в отличие от цветов, которым необходимо гнать те же стебли и зелёную массу и обязательно при этом снабжать её питанием и влагой, у кустарников не идёт так быстро рост новых побегов, за счёт всасывающих корешков, а только вегетация листьев, которые в первую очередь будут брать питание из веток, а часть уже сами побеги будут брать из корневой системы.
Вот поэтому, кустарники намного легче сохранить до посадки в сад, чем цветочные культуры и даже, если они будут стоять в комнате, из-за отсутствия балкона или лоджии, при организации правильного ухода - полива (умеренного), подкормки (корневые и некорневые), то есть как за комнатными растениями, они прекрасно выдержат передержку (при посадке) до того момента, когда мы их будем высаживать в грунт на участке.
При такой посадке у кустарников есть ещё одно преимущество, в таком виде, например прямо в горшке или бутылки, их можно будет просто прикапать в грунт на участке до осени, ухаживать и только осенью, когда уже более будет развита корневая система, подходящая температура и осень - это ещё и самое удобное время для посадки и пересадки растений, мы их спокойно, не повреждая корневую систему, методом перевалки будем высаживать на постоянное место, которое тоже за лето, будет полностью подготовлено.
ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ.
Поскольку мы посадили наш саженец, то должны обеспечить ему как полив, так и питание.
Полив только тёплой водой комнатной температуры и при условии, полного подсыхания верхнего слоя почвы. Поливы совмещаем с обработкой от грибковых заболеваний, поскольку при выращивании в домашних условиях мы можем с этим столкнуться (избыток влажности грунта может спровоцировать гниль корней).
1 раз в 10 дней поливаем раствором Фитоспорин (по инструкции,) норму не указываю, поскольку кто-то использует Фитоспорин порошок, а кто-то, как и я может использовать Фитоспорин паста с гуми добавками.
В качестве удобрения можно использовать Фертика люкс 1 ампула на 1 литр воды. Достаточно 1 раз за месяц. Можно использовать любое, какое у вас есть, жидкое минеральное удобрение, разводим по инструкции
Внекорневые обработки (опрыскиваем по листьям и стволу) одним из препаратов :
Эпин экстра 1 ампула на 5 литров воды 1 раз в 10 дней, либо
Циркон 1 раз в 3 - 4 дня из расчёта 3-4 капли на 1 литр воды.
Высаживать на постоянное место будем как только прогреется земля и минуют угрозы возвратным заморозков, либо вывезем в сад и прикапаем до осени в грунт.
Не забудьте, что растения были у нас посажены и росли в домашних условиях, которые отличаются от природных. После высадки на участок, нельзя сразу оставлять саженец на ярком солнце и при ещё резких перепадах ночных и дневных температур. Нельзя также, чтобы молодые саженцы находились и там, где резкий ветер, поэтому в любом случае придётся поставить дуги и укрывать наши растения, как от яркого солнца, так и от ночного холодного воздуха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев